Смерть Басаева: спецоперация или случайность?

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Кусов и Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В Ингушетии в ночь на понедельник убит один из лидеров чеченского сопротивления Шамиль Басаев. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. По данным ФСБ, Басаев и еще несколько боевиков убиты в ходе специальной операции. Число этих убитых боевиков возрастало в течение всего дня, сначала было четверо, к концу дня - Центр общественных связей ФСБ сообщил о 12 погибших. Более подробная информация у моего коллеги Олега Кусова. Он сегодня весь день следил за развитием этой темы.

Олег, каковы же последние данные?

Олег Кусов: Директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что вместе с Басаевым были уничтожены бандиты, которые готовили и осуществляли теракты на территории республики Ингушетия. Николай Патрушев утверждает, что операция по ликвидации Шамиля Басаева готовилась давно. В Чечне к известию о ликвидации относятся по-разному. Например, у премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова нет сомнений в том, что Шамиля Басаева больше нет среди живых.

Рамзан Кадыров: Мы хотим мира и стабильности, чеченский народ в составе Российской Федерации. Басаев роли не играл, просто мешал нам выстраивать отношения с другими субъектами, с другими народами. А сейчас для нас это будет так, что не будет имя чеченца фигурировать везде, что Басаев - это чеченец, убивает. Это был международный террорист, представитель "Аль-Каиды". И сегодня уничтожили... Это для нашего народа, для чеченского народа это очень хорошо.

Олег Кусов: Шамиль Басаев впервые заявил о себе ещё в начале 90-х годов. Рассказывает наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Уроженец села Дышни-Ведено, выходец из тейпа Ялхорой, Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года. До 1970 года проживал в селении Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская. Три раза пытался поступить на юридический факультет МГУ, но не проходил по итогам конкурсных экзаменов. С 1986 года переехал в Москву, где в этом же году поступил в Институт инженеров землеустройства. Проучившись всего год, вылетел за неуспеваемость. Пытался заниматься коммерцией, но, задолжав крупную сумму бизнесменам, вернулся в Чечню. С 1989 по 1991 год учился в Стамбуле, в исламском институте. С 19 по 21 августа 1991 года участвовал в защите Белого Дома. Ранее, в июне-июле Басаев основал собственную группу под названием "Ведено". Она занималась охраной зданий, где проходили съезды конференции народов Кавказа и общенационального конгресса чеченского народа. Принимал участие в чеченской революции августа-ноября 1991 года.

Первая серьезная и заметная операция, в которой принял участие Басаев, - угон в ноябре 1991 самолета из аэропорта Минеральные Воды в Турцию. Террористы сдались властям Турции и смогли добиться переправки в Чечню взамен на освобождение заложников. В этом же году вместе с Джохаром Дудаевым он выставил свою кандидатуру на пост президента Чечни. После победы на выборах Дудаева, создал диверсионно-разведывательную группу, основная цель которой - защита свободы и интересов республики и президента. Принимал участие в боях в Карабахе на стороне Азербайджана. По его же словам, с апреля по июнь выезжал в Афганистан, где со своим абхазским батальоном проходил подготовку у афганских моджахедов. Летом 1994 Басаев выступил против оппозиции на стороне Дудаева. Уже тогда его считали одним из самых близких соратников президента. Личный состав абхазского батальона охранял Дудаева. К началу боевых действий под командованием Басаева находилось около двух тысяч боевиков. После разгрома в Ведено осталось 200-300 человек. Последовавший 14 июня 1995 года штурм Буденовска многие эксперты называли местью за гибель близких Басаеву людей. В 1999 году вместе с полевым командиром Хаттабом Шамиль вторгся на территорию Дагестана. Спустя всего несколько недель в Москве произошла серия террористических актов: взрыв в торговом комплексе Охотный ряд и подрыв жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова. Российские власти обвиняли в организации терактов чеченских боевиков, в том числе - Басаева. Его считали заказчиком целого ряда террористических актов. В том числе взрыв смертника 5 декабря 2003 года в электричке Кисловодск - Минеральные воды (погибли 47 человек, более 230 получили ранения). 31 августа 2004 года террористка-смертница взорвала себя у метро Рижская (погибли 10 человек, еще 50 получили ранения). Басаев взял на себя ответственность за захват 1 сентября 2004 года школы в Беслане, приведшей к гибели более 330 человек, половина из которых - дети. Также он заявлял, что лично готовил убийство президента Чечни Ахмата Кадырова.

У одного из самых известных полевых командиров Чечни осталась жена и дочь.

Олег Кусов: Бывший член правительства Чеченской Республики Руслан Мартагов считает, что у Шамиля Басаева были хорошие возможности обезопасить свою жизнь.

Руслан Мартагов: Мы это восприняли ровно также, как в свое время восприняли известие о смерти Дудаева. Кстати, абсолютно не подтвержденное, абсолютно не запротоколированное и не задокументированное. Говорить о том, что на сегодняшний день спецслужбы, которые в свое время так ревностно охраняли, берегли Басаева, что они с ним покончили, ну, извините, это, по крайней мере... дурак в это еще может поверить. Но человек, который знает, что здесь происходит, который знает стратегию этого конфликта, он просто посмеется над этим и все. Я это воспринимаю, как пиар-акцию при подготовке саммита "большой восьмерки".

Олег Кусов: То есть вы считаете, что все-таки Шамиль Басаев был связан с российскими спецслужбами?

Руслан Мартагов: 8 апреля 2000 года бывший начальник УФСБ по Чеченской республике, генерал-майор Кадяев, выступая здесь, в Знаменке, встретился с главами районных администраций, представителями федеральных силовых структур, это подтвердил. Подтвердил следующим образом. Судя по его докладу, ФСБ получило сообщение о том, что Басаева по итогам ранения в конечность привезли в Урус-Мартановскую районную больницу чтобы в стационарных условиях провести перевязку и, видно, почистить рану. Узнав об этом, Кадяев направил туда группу захвата. Группа захвата наткнулась на плотное кольцо российского ОМОНа, который плотным кольцом окружил больницу, не пропустил туда группу захвата, пока с Басаева все эти медицинские процедуры не выполнили. Потом его посадили в "уазик", вывезли через задние ворота, и он уехал.

Олег Кусов: Лидер движения «Демократический Союз» Валерия Новодворская сомневается в достоверности кремлевской информации.

Валерия Новодворская: Во-первых, не исключено, что это просто пропагандистское вранье, потому что у нас вообще все сражающееся в Чечне сопротивление уже по три раза погибло, по четыре раза воскресло, если верить кремлевским сообщениям. Может быть, и с Басаевым такая ситуация. А если же они его и впрямь где-то настигли и убили, это может означать, что Путин решил сделать "подарок" "восьмерке", да будет там плясать, как Саломея с головой Иоанна на блюде.

Андрей Шарый: Как выяснилось, Б асаев взорвался вместе с КАМАЗом, который перевозил взрывчатку к месту теракта в Назрани, а несколько легковых машин, где, как предполагается, находился и лидер чеченских боевиков, сопровождали эту грузовую машину. Как отмечает обозреватель Юлия Латынина на интернет-сайте "Ежедневного журнала", "утром, когда сообщили о взрыве КАМАЗа, еще ни о какой спецоперации речь не шла, зато спустя несколько часов, когда стало ясно, что среди убитых - сам Басаев, стало как-то неприлично признаться, что орден за ликвидацию террориста №1 нужно давать не Патрушеву, а одному товарищу, который един в трех лицах и изображение которого можно увидеть в любой церкви".