Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на смерть Басаева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Так или иначе, ликвидация Басаева действительно связана по времени с надвигающимся на Петербург саммитом "большой восьмерки". Об американской реакции на смерть Басаева из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот мнение вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике Илана Бермана…



Илан Берман: Я думаю, смерть Басаева - важный факт по нескольким причинам. Во-первых, надо помнить, что президент Путин, придя к власти, провозгласил своей платформой борьбу с терроризмом. Но антитеррористическая политика России последних лет была мало эффективной. Радикальный исламизм вышел за границы Чечни и пустил корни в других районах, в частности, в Кабардино-Балкарии. Гибель Басаева - очень политически важный факт, опираясь на который Кремль может говорить, что в борьбе с терроризмом есть успехи, что кремлёвская стратегия работает. На геополитическом уровне это должно дать России дополнительные козыри на совещании "большой восьмёрки". Ожидается, что во время Саммита Россия подвергнется критике за неконструктивную позицию по проблемам Северной Кореи, Ирана... И вновь будет задан вопрос - с кем Россия? Теперь Путин сможет сказать, что в вопросе борьбы с терроризмом Россия вместе с США и с Западом, и это было продемонстрировано в Чечне.



Ян Рунов: Тот факт, что Басаев был убит перед самым началом саммита, некоторые истолковывают как пропагандистский акт, вы тоже так считаете?



Илан Берман: Время, когда это произошло, наталкивает на мысль, что политика сыграла в этом немалую роль. Довольно часто бывает, что арест или убийство власти скрывают до того момента, пока не наступит нужный политический момент. Сейчас трудно сказать, когда в действительности был убит Басаев. Но эффект убийства рассчитан не столько на международную аудиторию, сколько на внутрироссийскую. В конце концов, любая политика прежде всего внутренняя. И Путин, особенно если он планирует в ближайшие месяцы объявить имя своего преемника на президентском посту, должен доказать российским избирателям, что политический курс выбран правильно не только на экономическом фронте, но и на фронте безопасности страны.


XS
SM
MD
LG