Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги чемпионата мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Некоторые итоги турнира подводит корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Это был второй по посещаемости стадиона чемпионат в истории. На 64 матчах побывало 359 тысяч 439 человек в среднем по 52 тысячи 491 футбольный болельщик за матч. Но если к этому прибавить тех, кто приходил к гигантским экранам в крупных городах, то рекорд посещаемости можно считать перекрытым. Только у Бранденбургских ворот в Берлине собиралось до миллиона человек. Во Франкфурте экран был установлен на корабле по середине реки Майн, и зрители наблюдали за матчами с обоих берегов.


Чемпионат по всем признакам был удавшимся праздником с прекрасной организацией. В какой-то мере и стабильная летняя погода способствовала раскованности, хорошему настроению, и презентация Германии и немцев, как умеющих веселиться и находить общий язык с гостями. Председатель оргкомитета чемпионата Франц Беккенбауэр, которого в Германии привыкли называть кайзер, вполне заслужил титул чемпиона мира по организации. Он провел этот месяц, как собственно и последние несколько лет, редко попадая домой. Во время же самого чемпионата Беккенбауэр, передвигаясь между городами на вертолете, предоставленном в его распоряжение, присутствовал лично на 48 матчах из 64 в 11 городах. Если учесть, что восемь пар матчей проходили одновременно, то Беккенбауэр присутствовал на 48 из 56 теоретически возможных, что, наверное, достойно Книги рекордов Гиннесса. Сам же вертолет был предоставлен одним из 15 спонсоров чемпионата Объединенными Арабскими Эмиратами.


Говорит Франц Беккенбауэр.



Франц Беккенбауэр : Вскоре я расстанусь с вертолетом, окажусь, наконец, дома. Я живу в довольно тихом месте и, возможно, оно покажется мне слишком тихим без шума вертолета. Без него мне теперь, наверное, будет трудно засыпать. Но тогда мне придется заказать кассету с шумом этого вертолета.



Юрий Векслер : График Беккенбауэра был очень плотным, и совсем уж экстравагантной была встроенная в этот график регистрация третьего брака 60-летнего Беккенбауэра с его подругой последних лет 39-летней Хайди Бурместер, матерью двух его детей – 5-летнего Джоэла и 2-летней Франчески. О закончившемся чемпионате Беккенбауэр удовлетворенно отрапортовал в интервью.



Франц Беккенбауэр : Все получалось, и все получилось, как задумывалось. Были проведены сотни мероприятий. У нас было 15 тысяч добровольных помощников, которые прошли обучение. И без них такой праздник был бы невозможен. Прекрасно и незаметно работала полиция, служба безопасности. Лучше быть не могло. Признание этого факта другими с удовольствием выслушивали в последние дни. Мы можем только возблагодарить бога за то, что это было так.



XS
SM
MD
LG