Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - тренер сборной Италии Марчелло Липпи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Дмитрий Морозов.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 июля - тренер сборной Италии - чемпиона мира по футболу - Марчелло Липпи.


Ему 57 лет, он родился на севере Тосканы. Играл в командах высших итальянских дивизионов - "Савона", "Сампдория", "Пистолезе". Тренерской работой занимается с 1982 года, сначала - в региональных лигах, позже - в командах серии "А" - "Сезена", "Аталанта" и "Наполи". В 1994 году возглавил туринский клуб "Ювентус", с которым пять раз выигрывал чемпионат Италии, Лигу чемпионов и выходил в финал этого турнира. Тренировал также миланский "Интер". Со сборной Италии работает с лета 2004 года.



Дмитрий Морозов: У итальянцев есть одна любопытная национальная особенность: вне зависимости от рода деятельности, специалист высокой квалификации именуется dottore - доктор. Мэтр причисляется уже к категории professore. В полной мере последнее определение подходит к Марчелло Липпи: профессор тренерского цеха. Причем, не только внешне - очки, аккуратно сдобренная сединой прическа, вдумчивый взор и внефутбольное хобби Липпи – сигары - гармонично вписываются в образ тренера-интеллектуала. Встречали-то сеньора Марчелло многие, конечно, по одежке, а вот провожали все же по уму. Свое реноме профессор поддержал не типичными, а порой, и вовсе экстраординарными для итальянского футбола шагами. Чего стоят его гибкие тактические решения по ходу самого зрелищного матча сборной Италии против команды хозяев в полуфинале? Последний раз такую решимость в усилении атаки проявил еще один professore - Дино Дзофф на чемпионате Европы 2000 года. Как и тогда, в решающем матче судьба свела итальянцев с французами, причем, команда Дзоффа в большей степени могла рассчитывать на победу, но все решил "золотой" гол Давида Трезеге. Марчелло Липпи удалось стребовать должок с фортуны. И хотя вчера ближе к успеху были французские футболисты, Кубок мира оказался в руках профессора и его подопечных.


Кстати, кадровый вопрос Липпи решил со свойственной ему щепетильностью: на чемпионате в Германии в составе итальянцев были практически все сильнейшие, даже едва залечивший травму Франческо Тотти. Лишь от приглашения Антонио Кассано Липпи отказался принципиально из соображений возможного нарушения некоего внутреннего баланса в коллективе. Это еще одно из важнейших качеств профессора - работа с футболистами не только на поле, но и стремление к психологической гармонии вне его. В отличие от своего французского коллеги Раймона Доменека, увлекающегося астрологией, Липпи предпочитает искать общий язык со звездами, а не отцеплять не подошедших по каким-то космическим параметрам игроков. Вот таким образом professore Марчелло Липпи уже попала в пантеон итальянской футбольной славы, и его имя вписано вслед за Энцо Беарзотом, который выиграл Кубок мира с Италией 24 года назад.


XS
SM
MD
LG