Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России - день траура по жертвам вчерашней авиакатастрофы в Иркутске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шарый: В России сегодня день траура по жертвам вчерашней авиакатастрофы в Иркутске. По последним данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, погибли 124 человека, в больницах остаются 52 пострадавших, в том числе и шестеро детей. Всего на борту лайнера находились 203 человека, судьба четырех остается неизвестной.



Юрий Багров: Сегодня из аэропорта "Домодедово" в Иркутск вылетели еще 16 человек. Это родственники погибших пассажиров аэробуса А-310. Утром они пришли в кризисный штаб, что расположен в семистах метрах от здания аэропорта, для уточнения информации по погибшим и раненым. У координационного центра, как его еще называют, постоянно дежурят две специализированные бригады врачей и психологов. О работе штаба мне рассказал заведующий отделением психотерапии при чрезвычайных ситуациях московской городской психотерапевтической поликлиники Александр Опинянский...



Александр Опинянский: Городские службы, областные службы работают здесь изо всех сил, помощь всем оказывается. Нуждающимся - здесь, кого-то в больницах уже лечат. Наши специалисты (это городские службы, службы департамента здравоохранения, службы городского правительства и городская психологическая служба) работают, работают областные специалисты. Медицина Катастроф областная работает, психологи областные работают в домодедовские, в частности, работают психологи из милиции. В общем, много специалистов.



Юрий Багров: Психологи, которые вторые сутки находятся в аэропорту "Домодедово", говорят, что сегодня напряжение спало. В воскресенье вместе с психологами в кризисном штабе работали врачи "скорой помощи". Говорит начальника отдела экстренной психологической помощи комитета по делам семьи и молодежи Сергей Тиунов...



Сергей Тиунов: Вчера были обморочные состояния, гипертонические кризы и у молодых людей более эмоциональных. Это зависит от типа личности и от его реакции на стресс. Если человек подготовлен, он более спокойно переживает, хотя, с другой стороны, нужно выплескивать, проговаривать свои переживания, потому что в последующем, если этот человек сдерживает свои негативные эмоции, может отразиться на его психическом здоровье и на соматическом. Это может быть и обострение хронических заболеваний или в дальнейшем привести к посттравматическому стрессовому расстройству.



Юрий Багров: Из Иркутска в Москву вылетел самолет МЧС России. На его борту находятся 11 тяжелораненых. У двоих из них ожоги верхних дыхательных путей. Они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Пострадавших сопровождают врачи из Центра Медицины Катастроф. Врачи в кризисном штабе в аэропорту "Домодедово" уверены - самое тяжелое испытание для людей потерявших своих близких еще впереди. Психологический срыв может случиться во время опознания. Так считает Сергей Тиунов.



Сергей Тиунов: Могут быть различные шоковые реакции, истерии и тяжелые состояния депрессии, ну и так далее, то есть каждый человек по-разному реагирует на эту ситуацию. Поэтому сейчас находятся и медики, и психологи рядом с пострадавшими, и их сопровождали на борту самолета.



Юрий Багров: Аэробус А-310 потерпел катастрофу в Иркутске утром 9 июля. При заходе на посадку лайнер выехал за пределы взлетной полосы и, протаранив бетонное заграждение, врезался в гаражные постройки. На борту находились 203 человека. Бортовые самописцы были обнаружены еще в день катастрофы. Сегодня они доставлены в Москву. Их расшифровкой займутся специалисты из Межгосударственного авиационного комитета. В Иркутске продолжается опознание погибших. Начальник отдела экстренной психологической помощи комитета по делам семьи и молодежи Сергей Тиунов говорит, что людям, потерявшим своих родных и близких, потребуется длительная реабилитация.



Сергей Тиунов: Мы, собственно, готовим их к тому, что они увидят и будут опознавать тела своих родственников, придаем им надежду и силы, что на этом жизнь не заканчивается, ищем какие-то ресурсы, в каждом индивидуально, которые дают им возможность держаться и не падать духом, максимально собраться и сейчас завершить хотя бы первый этап опознания. Потом будут похороны. В дальнейшем эти люди должны получить пролонгированную психологическую помощь, потому что на этом их состояние напряжения не спадет. После периода острого переживания горя обязательно нужно всем родственникам и пострадавшим пройти психологическую коррекцию и реабилитацию.


XS
SM
MD
LG