Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед Гаагским Трибуналом держит ответ очередной бывший сербский лидер


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Полина Ольденбург : По мнению экспертов, начавшийся в понедельник в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге процесс над бывшими руководителями Сербии во время войны в Косово организован иначе, чем преждевременно прервавшийся процесс над Милошевичем. Рассказывает наш нидерландский корреспондент Софья Корниенко.



Софья Корниенко : За массовые убийства, преследования и депортации перед Гаагским Трибуналом держит ответ очередной бывший сербский лидер. С понедельника начались слушания по делу Милана Милутиновича и еще пяти бывших высокопоставленных сербских политиков и военных. Все они свою вину отрицают.


Милутинович руководил Сербией в конце девяностых, когда разразился конфликт в Косово. Косовские албанцы вели партизанскую войну против сербов с 1995 года, когда было подписано Дейтонское мирное соглашение. Сербы нанесли ответный удар, и в 1999 году тысячи мирных жителей Косово вынуждены были покинуть свои дома. Десятки албанцев были расстреляны сербами, о чем свидетельствуют массовые захоронения. Милутинович оставался у власти до 2002 года. Год спустя он добровольно сдался Международному трибуналу. Говорит аналитик голландской телекомпании Эн-О-Эс, постоянный эксперт по делам Международного трибунала по бывшей Югославии, юрист Хайкелин Веррайн Стюарт.



Хайкелин Веррайн Стюарт : Против Милутиновича и его соратников выдвинуто огромное количество обвинений - от изнасилований и убийств до поджогов домов и мародерства. Обвинение утверждает, что все эти преступления были направлены на одну цель - выдавить албанцев из Косово и восстановить в этом регионе власть Сербии.



Софья Корниенко: Новый процесс в Международном трибунале будет отличаться от процесса над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, говорит Веррайн Стюарт.



Хайкелин Веррайн Стюарт : Трибунал на этот раз заострил все внимание на организации гонения на албанцев, в то время как в ходе процесса над Милошевичем подробно выслушивались показания обо всем, что происходило в каждой маленькой деревне, документировались все факты. Теперь суд придерживается генеральной линии. Это дело во многом пересекается с делом Милошевича, так как считается, что именно Милошевич был основным руководителем атаки на косовских албанцев. Однако теперь будет больше внимания обращено на организацию и планирование операций против косовчан, а не конкретные преступления.



Софья Корниенко : Для так называемого процесса «Милутинович и другие» были привлечены новые свидетели. Пожалуй, самый интересный из них - бывший член группировки «Скорпионы», прославившейся на весь мир шокирующими видео-кадрами экзекуции мусульман в Сребренице. Свидетель собирается рассказать об убийстве 19 косовских албанцев, в основном женщин и детей, и, таким образом, подтвердить то, что в ходе процесса над Милошевичем подтвердить не удавалось - что «Скорпионы» являлись подразделением регулярной полиции Сербии.


По плану, новый процесс должен завершиться к 2008 году, но, по мнению экспертов, этот срок не реалистичен. Лишь на то, чтобы выслушать свидетельские показания потребуется, как минимум, год.


Помимо бывшего президента Милутиновича, в геноциде косовских албанцев обвиняются бывший сербский премьер Никола Шаинович, бывший начальник генштаба Драголюб Ойданич, командующие сербской армии Небойша Павкович и Владимир Лазаревич, а также бывший начальник косовской полиции Сретен Лукич.


XS
SM
MD
LG