Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эффект убийства Басаева больше рассчитан на внутрироссийскую аудиторию»


О ликвидации Басаева президенту России доложил лично глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев

О ликвидации Басаева президенту России доложил лично глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев

Правоохранительные органы сегодня проверяют информацию, был ли среди уничтоженных вместе с Шамилем Басаевым боевиков полевой командир Магас. О его возможном нахождении в числе 12 уничтоженных террористов сообщили ранее. Как заявил глава МВД Ингушетии Беслан Хамхоев, чтобы это подтвердить сейчас проводится экспертиза, передает «Интерфакс».


Между тем, реакция на сообщения о смерти Басаева стала поступать еще накануне. Удовлетворение в связи с ликвидацией Басаева выразил президент США. «Если он был человеком, отдавшим приказ об убийстве детей в Беслане, думаю, он заслужил это», - заявил Джордж Буш. Такое же удовлетворение вызвала смерть Басаева у председателя правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмилы Алексеевой. «Шикарно было бы, если бы его поймали и судили. Но это тот редкий случай, когда весть о гибели человека встречаешь с удовлетворением», - заявила она «Интерфаксу». А президент Чечни Алу Алханов в свою очередь поспешил заявить, что ликвидация Басаева подводит черту под контртеррористической операцией на территории республики.


«Подарок», подоспевший к саммиту «большой восьмерки»


О ликвидации Басаева президенту России доложил лично глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. По его словам, эта операция готовилась давно. В Чечне к известию о ликвидации относятся по-разному. Например, у премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова нет сомнений в том, что Шамиля Басаева больше нет среди живых: «Мы хотим мира и стабильности, чеченский народ в составе Российской Федерации. Басаев роли не играл, просто мешал нам выстраивать отношения с другими субъектами, с другими народами. Это был международный террорист, представитель "Аль-Каиды". И сегодня уничтожили... Это для нашего народа, для чеченского народа это очень хорошо».


А бывший член правительства Чеченской Республики Руслан Мартагов, между тем, считает, что у Шамиля Басаева были хорошие возможности обезопасить свою жизнь: «Мы это восприняли ровно также, как в свое время восприняли известие о смерти Дудаева. Кстати, абсолютно не подтвержденное, абсолютно не запротоколированное и не задокументированное. Говорить о том, что на сегодняшний день спецслужбы, которые в свое время так ревностно охраняли, берегли Басаева, что они с ним покончили, ну, извините… Дурак в это еще может поверить, но человек, который знает, что здесь происходит, который знает стратегию этого конфликта, он просто посмеется над этим и все. Я это воспринимаю, как пиар-акцию при подготовке саммита "большой восьмерки"».


То что, что Шамиль Басаев был связан с российскими спецслужбами, Мартагов подтверждает словами бывший начальник УФСБ по Чеченской республике: «8 апреля 2000 года бывший начальник УФСБ по Чеченской республике, генерал-майор Кадяев, выступая здесь, в Знаменке, встретился с главами районных администраций, представителями федеральных силовых структур. Судя по его докладу, ФСБ получило сообщение о том, что Басаева по итогам ранения в конечность привезли в Урус-Мартановскую районную больницу чтобы в стационарных условиях провести перевязку и, видно, почистить рану. Узнав об этом, Кадяев направил туда группу захвата. Группа захвата наткнулась на плотное кольцо российского ОМОНа, который плотным кольцом окружил больницу, не пропустил туда группу захвата, пока с Басаева все эти медицинские процедуры не выполнили. Потом его посадили в "уазик", вывезли через задние ворота, и он уехал».


Лидер движения «Демократический Союз» Валерия Новодворская тоже сомневается в достоверности кремлевской информации: «Во-первых, не исключено, что это просто пропагандистское вранье, потому что у нас вообще все сражающееся в Чечне сопротивление уже по три раза погибло, по четыре раза воскресло, если верить кремлевским сообщениям. Может быть, и с Басаевым такая ситуация. А если же они его и впрямь где-то настигли и убили, это может означать, что Путин решил сделать "подарок" "восьмерке", да будет там плясать, как Саломея с головой Иоанна на блюде».


Как выяснилось, Басаев взорвался вместе с КАМАЗом, который перевозил взрывчатку к месту теракта в Назрани, а несколько легковых машин, где, как предполагается, находился и лидер чеченских боевиков, сопровождали эту грузовую машину. Как отмечает обозреватель Юлия Латынина на Интернет-сайте «Ежедневного журнала», «утром, когда сообщили о взрыве КАМАЗа, еще ни о какой спецоперации речь не шла, зато спустя несколько часов, когда стало ясно, что среди убитых - сам Басаев, стало как-то неприлично признаться, что орден за ликвидацию террориста номер один нужно давать не Патрушеву, а одному товарищу, который един в трех лицах и изображение которого можно увидеть в любой церкви».


«Путин должен доказать российским избирателям, что политический курс выбран правильно»


Так или иначе, ликвидация Басаева действительно связана по времени с приближающимся саммитом «восьмерки», куда должен приехать лидер США Джордж Буш.


По мнению вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике Илана Бермана, который прокомментировал корреспонденту Радио Свобода сообщения о смерти Басаева, эта новость очень важна для Владимира Путина.


- Во-первых, надо помнить, что президент Путин, придя к власти, провозгласил своей платформой борьбу с терроризмом. Но антитеррористическая политика России последних лет была мало эффективной. Радикальный исламизм вышел за границы Чечни и пустил корни в других районах, в частности, в Кабардино-Балкарии. Гибель Басаева - политически важный факт, опираясь на который Кремль может говорить, что в борьбе с терроризмом есть успехи, что кремлевская стратегия работает. На геополитическом уровне это должно дать России дополнительные козыри на совещании «большой восьмерки». Ожидается, что во время саммита Россия подвергнется критике за неконструктивную позицию по проблемам Северной Кореи, Ирана... И вновь будет задан вопрос - с кем Россия? Теперь Путин сможет сказать, что в вопросе борьбы с терроризмом Россия вместе с США и с Западом, и это было продемонстрировано в Чечне.


- Тот факт, что Басаев был убит перед самым началом саммита, некоторые истолковывают как пропагандистский акт, вы тоже так считаете?


- Время, когда это произошло, наталкивает на мысль, что политика сыграла в этом немалую роль. Довольно часто бывает, что арест или убийство власти скрывают до того момента, пока не наступит нужный политический момент. Сейчас трудно сказать, когда в действительности был убит Басаев. Но эффект убийства рассчитан не столько на международную аудиторию, сколько на внутрироссийскую. В конце концов, любая политика, прежде всего, внутренняя. И Путин, особенно если он планирует в ближайшие месяцы объявить имя своего преемника на президентском посту, должен доказать российским избирателям, что политический курс выбран правильно не только на экономическом фронте, но и на фронте безопасности страны.



XS
SM
MD
LG