Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на гибель Басаева


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Алексей Кузнецов : Главная тема сегодня - смерть Басаева. Об американской реакции на гибель Басаева с американским экспертом беседует наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Высказаться на эту тему я попросил президента консалтинговой компании EDK Consulting , политолога Эли Краковского.



Эли Краковский : Когда идёт борьба с террористическими группировками, то одна из задач - уничтожить её лидеров, то есть обезглавить группу. Харизматический лидер является центром, притягивающим сторонников. Специфика нынешней борьбы с мировым терроризмом в том, что многие из них децентрализованы. Поэтому убийство одного из лидеров, хотя и важно, однако это ещё не сулит окончательной победы. Как с убийством Заркауи в Ираке, так и с убийством Басаева на Кавказе война с терроризмом не прекратится.


Относительно американской реакции, то, должен сказать, что происходящее в Чечне плохо для всех. И было бы лучше для всех, если бы конфликт нашёл какое-то приемлемое решение. Печально, что российская политика, на мой взгляд, руководствуется лишь сиюминутными, а не долгосрочными интересами. Я имею в виду сегодняшнюю политику продажи чего угодно кому угодно. Впечатление, что Россия идёт вперёд, глядя назад. То есть не стремится создать продуктивные демократические условия для развития общества. Мы видим очень беспокоящие нас признаки попытки реставрации так называемой «прежней славы».



Ян Рунов : Это было мнение Эли Краковского, американского эксперта по проблемам терроризма. А вот что думает вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман : Я полагаю, что смерть Басаева - важный фактор по нескольким причинам. Во-первых, надо помнить, что президент Путин, придя к власти, провозгласил своей платформой борьбу с терроризмом. Но антитеррористическая политика России последних лет была мало эффективной. Радикальный исламизм вышел за границы Чечни и пустил корни в других районах, в частности, в Кабардино-Балкарии. Гибель Басаева - очень политически важный факт, опираясь на который Кремль может говорить, что в борьбе с терроризмом есть успехи, что кремлёвская стратегия работает. На геополитическом уровне это должно дать России дополнительные козыри на совещании "большой восьмёрки". Ожидается, что во время саммита Россия подвергнется критике за неконструктивную позицию по проблемам Северной Кореи, Ирана... И вновь будет задан вопрос - с кем Россия? Теперь Путин сможет сказать, что в вопросе борьбы с терроризмом Россия вместе с США и с Западом, и это было продемонстрировано в Чечне.



Ян Рунов : Так считает Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.



XS
SM
MD
LG