Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучшим игроком назвали Пирло, а «Золотой мяч» отдали Зидану


Рим чествует своих победителей. Накануне поздно вечером сборную Италии, чемпиона мира по футболу приветствовали на центральной площади Рима сотни тысяч восторженных болельщиков. Преимущество итальянцев, победивших команду Франции в финале в результате серии пенальти, при подведении итогов турнира все же выглядит убедительным - семь футболистов вошли в сборную мира, лучшим игроком чемпионата признан полузащитник Андреа Пирло. Правда, журналисты, определявшие обладателя «Золотого мяча», отдали предпочтение лидеру сборной Франции Зинедину Зидану, который в их опросе ненамного опередил защитника итальянцев Фабио Каннаваро. Интересно, что голосование среди журналистов завершилось в перерыве финального матча, то есть до удаления Зидана с поля за удар противника. Лучшим вратарем чемпионата и обладателем приза имени Льва Яшина тоже стал итальянец – голкипер сборной Италии Джан-Луиджи Буффон.


В ночь, когда сборная Италии победила на чемпионата мира римляне не спали. Основная часть болельщиков - до полумиллиона человек собралась накануне в цирке Массимо. Это огромная площадка, находящаяся рядом с Римским форумом. Как только итальянцы выиграли, был забит победный пенальти, там собралось еще больше народу.


Премьера страны - Романо Проди, на финале не было, там присутствовал только президент страны. Но сейчас и не время для реакции политиков, потому что все итальянские газеты и так полны хвалебных отзывов об игре сборной. Ей простят, наверное, все из-за этой победы, которую итальянцы ждали 24 года. Кроме того, все газеты обсуждают поступок Зинедина Зидана, который ударил головой в грудь Матерацци и за это был удален. Издания пестрят фотографиями уходящего Зидана со спины рядом с кубком, который в этот раз ему не достался. Существует огромное количество комментариев. В основном эти комментарии довольно негативно, а иногда даже враждебно, направленные против Зидана.


Что реально произошло между двумя футболистами, в Италии все-таки не обсуждается. В основном говорится о том, что Зидан совершил неспортивный поступок, которому нет прощения. Газета «Карера делло Спорт» огрызнулась в адрес Франца Беккенбауэра, который позволил себе замечание о том, что Зидан довольно спокойный игрок, и Матерацци должен был реально его спровоцировать, чтобы Зидан решился на такой поступок в такой ответственный момент. Газета назвала эти слова странными и неподобающими для человека, который претендует на пост президента УЕФА.


Пока страна ликует и встречает чемпионов, в Риме ожидают вердикта судей по делу о договорных матчах. Четырем ведущим футбольным клубам страны, подозреваемым в махинациях, грозит исключение из высшей лиги. Если клубы признают виновными, то чемпион страны «Ювентус», а также «Милан», «Фьорентина» и «Лаццио» будут переведены во второй и третий дивизионы и лишатся права на участие в европейских турнирах.
Печальная история в том, что в воскресном финальном поединке сборных Италии и Франции в Берлине участвовали шестеро игроков «Ювентуса» - четверо в итальянской команде и двое во французской. Всего 13 из 23 игроков сборной Италии играют в клубах, которые, так или иначе, замешаны в этом скандале. По делу проходит всего 26 футбольных чиновников, рефери и судей на линии.


Что же касается Франца Беккенбауэра, которого отчитала газета, то, он возглавляет оргкомитет чемпионата мира, который многие специалисты назвали лучшим по своей организации в истории футбола. Это был второй по посещаемости стадиона чемпионат в истории. На 64 матчах побывало 359 тысяч 439 человек в среднем по 52 тысячи 491 футбольный болельщик за матч. Но если к этому прибавить тех, кто приходил к гигантским экранам в крупных городах, то рекорд посещаемости можно считать перекрытым. Только у Бранденбургских ворот в Берлине собиралось до миллиона человек. Во Франкфурте экран был установлен на корабле по середине реки Майн, и зрители наблюдали за матчами с обоих берегов.


Чемпионат по всем признакам был удавшимся праздником с прекрасной организацией. В какой-то мере и стабильная летняя погода способствовала раскованности, хорошему настроению, и презентация Германии и немцев, как умеющих веселиться и находить общий язык с гостями. Сам Франц Беккенбауэр, передвигаясь между городами на вертолете, предоставленном в его распоряжение, присутствовал лично на 48 матчах из 64 в 11 городах. Если учесть, что восемь пар матчей проходили одновременно, то Беккенбауэр присутствовал на 48 из 56 теоретически возможных, что, наверное, достойно Книги рекордов Гиннесса.


«Все получилось, как задумывалось, - говорит он. - Были проведены сотни мероприятий. У нас было 15 тысяч добровольных помощников, которые прошли обучение. И без них такой праздник был бы невозможен. Прекрасно и незаметно работала полиция, служба безопасности. Лучше быть не могло. Признание этого факта другими с удовольствием выслушивали в последние дни. Мы можем только возблагодарить бога за то, что это было так».


XS
SM
MD
LG