Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинает работу конференция «Другая Россия»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Алексей Кузнецов : Сегодня в Москве начинает работу конференция «Другая Россия». Ее участники будут обсуждать актуальные для страны проблемы экономики, политики, социальные и правовые вопросы. Организаторы конференции заявляют, что власть пытается сорвать конференцию. Несколько десятков человек, по их словам, были задержаны милицией или избиты. А некоторые представители оппозиции бойкотировали конференцию по той причине, что в ней участвуют леворадикальные движения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Одна из главных целей конференции, говорят организаторы, чтобы Запад и весь мир, чье пристальное внимание перед саммитом «большой восьмерки» будет обращено к стране, увидели настоящую «другую Россию», а не только ту, которую будет показывать президент страны Владимир Путин. Есть и более глобальные задачи, говорить глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.



Георгий Сатаров : Мы считаем, что эта конференция должна начать некий новый этап строительства демократии в России. Демократия - это то, что должно объединять людей, а не разъединять их. Это еще одна задача этой конференции. Я надеюсь, что эта задача тоже будет решена этой конференцией.



Михаил Саленков : Организаторы конференции подчеркивают, что участие в ней – личное. Тем не менее, политическая составляющая здесь есть. Гарри Каспаров перечислил лидеров оппозиции, которые приняли приглашение.



Гарри Каспаров : Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов. А Никита Белых до сих пор не дал вразумительного ответа, что касается состава политической секции.



Михаил Саленков : Против участия «Трудовой России», национал-большевиков и коммунистов в конференции «Другая Россия» выступила лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская. И так как организаторы отказались их исключить из числа участников, «Демсоюз» в знак протеста устраивает пикет.



Валерия Новодворская : Более страшной провокации, я думаю, что со времен Азефа не было. Это просто гибель для российского демократического движения. В этой конференции участвуют четыре организации, которые не умещаются ни в каких рамках Российской Конституции, ни в рамках Декларации прав человека и Пакта о гражданских и политических правах. Это не европейские левые, это сталинисты и неонацисты.



Михаил Саленков : А кого вы имеете в виду?



Валерия Новодворская : Я имею в виду "Авангард красной молодежи", чей любимый лозунг "Сталин - герой, Путин - геморрой" и "Нам не нужно "оранжевой" революции, нам нужна красная", лимоновская НБП, я имею в виду "Трудовую Россию" Анпилова, и КПРФ. Для демократического движения - это гибель. Потому что "восьмерка", которая соберется, которой покажут кадры из этой конференции, естественно, сделает вывод - боже мой, хорошо, что мы держимся за Путина. Пусть он этот бедлам контролирует!



Михаил Саленков : Напомню, что решение о проведении конференции «Другая Россия» принято по инициативе участников Всероссийского гражданского конгресса.



XS
SM
MD
LG