Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевую» коалицию сменила «антикризисная»


Украина приближается к очередному политическому кризису, выходом из которого могут быть досрочные парламентские выборы, считают эксперты

Украина приближается к очередному политическому кризису, выходом из которого могут быть досрочные парламентские выборы, считают эксперты

На Украине сегодня возобновляет работу Верховная Рада. Ожидается, что на ее заседании будет официально объявлено о распаде «оранжевой» и создании новой «антикризисной» коалиции в составе «Партии регионов», Социалистической партии Украины и коммунистов. Новое большинство намерено сразу же предложить президенту на пост премьер-министра свою кандидатуру. В течение пятнадцати дней Виктор Ющенко должен ее внести для утверждения в Верховную Раду.


Как стало известно накануне, претендентов на премьерское кресло двое. «Антикризисная» коалиция хотела бы видеть главой правительства лидера «Партии регионов» Виктора Януковича. Однако «оранжевая тройка» еще до своего распада оформила все необходимые документы для назначения премьером Юлии Тимошенко. Впрочем, по словам одного из лидеров «Партии регионов» Николая Азарова, президенту не следует рассматривать кандидатуру Тимошенко:


«Поскольку де-факто коалиции не существует - раз, де-юре в процессе выдвижения Тимошенко коалицией прежней "оранжевой" не был избран председатель Верховного совета, который только один может направить это представление президенту. Поэтому это представление должно остаться в истории, в архивах».


С конца минувшей недели ведутся активные переговоры о присоединения к новому большинству если не всей фракции блока «Наша Украина», то его отдельных депутатов. В «Партии регионов» утверждают, что общее число депутатов коалиции может увеличиться в ближайшие дни за счет представителей «оранжевых» фракций с 240 до 300. В этом случае это уже будет не простое, а конституционное большинство. В пропрезидентском блоке отрицают, что их отдельные представители могут войти в состав «антикризисной» коалиции.
«"Наша Украина" будет оставаться монолитной, независимо от ситуации, каково бы решение не было принято, - говорит один из лидеров фракции Роман Зварыч. - Наша фракция на сегодняшний день является единственной политической силой, которая тесно связана с президентом Украины».


Единственно приемлемым компромиссом для президента, очевидно, может стать коалиция с участием «Нашей Украины», «Партии регионов» и социалистов, премьером от которой будет нынешний глава кабинета Юрий Ехануров. Депутат блока Тимошенко, политолог Дмитрий Выдрин такой вариант, впрочем, называет маловероятным: «Вряд ли "Регионы" захотят спикера отдать социалистам, премьера - "Нашей Украине". Тогда непонятно за что они боролись, в том числе и с помощью финансовых ресурсов. Там есть такой сценарий, но он, на мой взгляд, имеет невысокую вероятность реализации».


По мнению Дмитрия Выдрина, Украина приближается к очередному политическому кризису, выходом из которого могут быть только досрочные парламентские выборы.



XS
SM
MD
LG