Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С гибелью Басаева проблемы Чечни не решатся


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Алексей Кузнецов : В ночь на понедельник на территории Ингушетии федеральными силами специального назначения был уничтожен Шамиль Басаев и несколько его ближайших сподвижников. Об этом сообщил руководитель ФСБ России Николай Патрушев. Однако многие российские эксперты сходятся во мнении, что ликвидация ключевого террориста ситуацию на Северном Кавказе не изменит. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Шамиль Басаев, уничтоженный в ходе спецоперации в Ингушетии, находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики, сообщили российские информационные агентства со ссылкой на источник в силовых структурах Ингушетии. Однако в родовом селении Басаева отнеслись к этой информации неоднозначно. Рассказывает наш корреспондент Муса Хасанов.



Муса Хасанов: В родовом селении Басаева весть о гибели Шамиля, мягко говоря, не стала сенсацией. Смерть Шамиля, о гибели которого российские СМИ официально оповещают уже шестой раз, требует еще доказательств, утверждают люди, близко знавшие своего односельчанина.


Между тем источник из Введенского райотдела милиции предполагает, что российские спецслужбы выследили маршрут передвижения Басаева и его шести сторонников, перевозивших в грузовике КАМАЗ оружие и взрывчатку для совершения диверсии в Ингушетии, и подорвали грузовик выстрелами из переносной зенитно-комплексной установки типа "Игла" или пуском авиационных ракет с вертолета или самолета. Сам Шамиль Басаев, если он убит, мог находиться в одной из двух автомашин "Жигули", сопровождавших КАМАЗ.



Олег Кусов : Ключевые проблемы Чечни ликвидацией Басаева разрешить невозможно, убежден бывший вице-премьер правительства Масхадова Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев : Что значит ликвидация Басаева? Это на какой-то период торжество Путина и его сподручных. Ну и что? Нет решения проблемы. Завтра появится другой Басаев. Этот хоть как-то был обозначен. Его можно было отслеживать. Появится другой, которого невозможно будет отследить. Он долгое время будет находиться непонятно где, и не исключено, а скорее всего будет делать гораздо зловеще то, что делал Басаев.



Олег Кусов : Шамиль Басаев несет ответственность за гибель людей на Северном Кавказе и за его пределами наряду со многими российскими генералами, считает Валерия Новодворская.



Валерия Новодворская : Конечно, после Беслана руки ему подавать было уже нельзя. Единственное, что здраво в последнее время говорил Басаев, который давно уже не говорил осмысленных вещей, но единственная вещь, которую он осмысленно говорил - это был тезис о том, что он был готов явитсья на суд в Гаагу или куда ему скажут, если туда же вместе с ним пойдут российские генералы.



Олег Кусов : Так считает лидер движения "Демократический Союз" Валерия Новодворская.




XS
SM
MD
LG