Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праправнук Станиславского поет на восьми языках


«Сказать, что Алекс Прайер необычный ребенок, было бы недостаточно»

«Сказать, что Алекс Прайер необычный ребенок, было бы недостаточно»

В Москву приехал Алекс Прайер — талантливый певец и, наверное, самый известный в мире среди молодых исполнителей. Алексу всего 13 лет. Он побеждал в международных вокальных конкурсах и пел для многотысячных аудиторий. В ближайшее время у Алекса запланирован тур по Америке и концерт в Петербурге. В его биографии есть такой примечательный факт — он правнук Станиславского.

Для родившегося в Англии Алекса, русский, как и английский, родной язык, а вот поет он на восьми языках. Сказать, что Алекс Прайер необычный ребенок, было бы недостаточно. В 13 лет он обладает сознанием взрослого человека. Алекс уже несколько лет пишет музыку. Когда я спрашиваю его, часто ли он на концертах исполняет ее, он отвечает: «Важнее, чтобы ее исполняли другие». Сейчас Алекс занят работой над новым проектом: «У меня всегда много разных проектов. Конечно, самый главный большой проект — балет "Маугли". Я уже дописываю его. Вчера-позавчера я встречался с хореографами, которые будут ставить этот балет. Они высказали свои пожелания, но в основном главная часть музыки уже написана».


Алекс Прайер начал петь, когда ему было девять лет. Его мама Елена Прайер-Бромли, вспоминает этот момент так: «Как-то раз я стояла на кухне, пел какой-то мощный голос. Я говорю: "Алекс, чей ты диск поставил?" Но он говорит: "Это я". Честно говоря, я даже не поверила. Такой мощный голос пел итальянскую арию. А тут мы пошли поступать в Королевскую академию музыки на фортепиано. Они говорят: "У вас есть второй инструмент?" Я говорю: "Нет". Они говорят: "А он поет?" Я вспомнила, как он выдавал перлы, и думаю, а что? — конечно, поет».


Все свое время Алекс посвящает музыке. Единственное, что еще его увлекает — это фермерство в Англии. Отец мальчика — англичанин. Алекс в совершенстве владеет английским и русским языками, говорит по-французски и разбирается в итальянском. А поет он, вообще, на восьми языках: «Пою на английском, на русском, итальянском, на греческом, испанском, на церковнославянском, на французском, на немецком», — перечисляет Алекс.


В Королевском колледже в Англии занятия были слишком редко. А Алекс Прайер считает, что заниматься раз в неделю музыкой это самодеятельность. Поступать он собирается в петербургскую или московскую консерваторию. Так как они с мамой уверены, что лучшее музыкальное образование можно получить только в России. Алекс Прайер говорит о своих любимых операх: «Это похоронная музыка Зигфрида и "Рассвет на Москва-реке", вступление к опере "Хованщина". Почему их люблю? Потому что в похоронной музыке Зигфрида... Представляете, там семнадцать с половиной часов идет одна опера. Там уже все случилось, что возможно — все боги родились, умерли, опять родились, сделали кольцо, все! И вдруг... Когда я первый раз услышал, я помню, что все было так тихо и вдруг все заиграли вместе. Это так здорово».


Алекс еще рассказал, что не так давно узнал, что является праправнуком Станиславского и признался, что обожает театр.



XS
SM
MD
LG