Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В иркутском аэропорту произошло еще одно чрезвычайное происшествие


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Михаил Фролов : Накануне в иркутском аэропорту произошло еще одно чрезвычайное происшествие. С обзором авиапроисшествий минувших суток Юрий Багров.



Юрий Багров : Последние дни стали рекордными по числу авиакатастроф и внештатных ситуаций в воздухе. 9 июля еще один аэробус А-310, принадлежащий компании "Сибирь", совершил вынужденную посадку в аэропорту Симферополя. Лайнер следовал по маршруту Анталия-Москва. Когда самолет находился в небе над Черным морем, начались неполадки в работе одного из двигателей. Правда, как сказал в интервью нашей радиостанции пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский, такая ситуация не несет никакой опасности.



Илья Новохатский : Там, на самом деле, ничего страшного не случилось. По понятным причинам это было придано средствами массовой информации большее значение. Там была достаточно простая ситуация - сработал датчик об уходе масла из масленой системы первой силовой установки. Это вполне могло быть ложное срабатывание. Но по инструкциям экипаж принял решение посадить самолет в Симферополе. На самом деле, такая ситуация не несет в себе никакой опасности.



Юрий Багров : К моменту аварийной посадки в аэропорт Симферополя были стянуты пожарные расчеты, задействован специальный пожарный вертолет. Приземление прошло успешно. Спустя несколько часов, пассажиры аэробуса, а их на борту было 243 человека, другим самолетом были отправлены в Москву.


Еще одна авария произошла в понедельник в полдень в 18 километрах от Симферополя. При взлете на военном аэродроме Гвардейское загорелся самолет Ту-134. На этом лайнере после проведения военных учений на Черном море возвращался в столицу главком Военно-Морских Сил России Владимир Масорин. Диспетчеры с земли заметили пламя в одном из двигателей. Экипаж принял решение не производить взлет, но и места для торможения уже не оставалось. Самолет протаранил заграждение, сломал шасси и крыло. Машина остановилась в 700 метрах от взлетной полосы. Все 14 человек, находившихся в салоне, спасены. Командир корабля с множественными переломами госпитализирован. Самолет выгорел полностью.


Накануне внештатная ситуация вновь возникла в небе над Иркутском. Самолет "Уральских авиалиний" Ту-154, совершавший перелет по маршруту Владивосток-Екатеринбург, через 20 минут после взлета доложил диспетчерам об отказе одного из двигателей. После этого лайнер в течение трех часов кружил над Иркутском, сжигая топливо. Посадка прошла успешно. В "Уральских авиалиниях" журналистам заявили, что решение о незапланированной посадке было принято экипажем из-за отказа прибора, показывающего расход топлива на одном из двух хвостовых двигателей.




XS
SM
MD
LG