Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На оппозиционном форуме "Деловая Россия" будут участвовать представители различных регионов России и иностранные гости


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Фролов : Сегодня в Москве открывается оппозиционный форум "Другая Россия", в котором, по оценкам организаторов, будут участвовать не только представители различных российских регионов, но и гости из иностранных государств. На форуме сейчас находится корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков. Он на прямой связи.


Здравствуйте, Михаил! Что сейчас происходит? Форум уже открылся?



Михаил Саленков : Добрый день. Да, действительно, конференция "Другая Россия" началась. Большое внимание здесь к ней, хотя бы потому, что с 9 часов утра сразу несколько организаций проводят пикеты в знак протеста - это активисты молодежных пропрезидентских движений "Молодая гвардия" и "Наши", выряженные американскими индейцами. По их мнению, такими конференциями, россияне загоняют себя в резервацию.


Что касается самой конференции, то здесь полный зал участников и полное фойе, где идет видеотрансляция. Организаторы конференции "Другая Россия" выступили с заявлением от имени всех участников. Они объяснили, почему собрались здесь вместе. Потому что наряду с чиновничьей Россией, говорится в заявлении, присвоившей себе право выступать от имени народа, есть и другая Россия, в которой в совершенно других социально-политических условиях живут миллионы россиян. Это две совершенно разных страны.


В зале представители разных политических партий и движений - от демократов до леворадикалов. Несмотря на это, как говорят организаторы, объединяет их растущая тревога за настоящее и будущее страны и несогласие с курсом Кремля.


Один из организаторов конференции Александр Осовцов напомнил, что десятки участников мероприятия не смогли приехать в Москву, так как на них оказывалось давление, их задерживали, находили у них патроны, наркотики или избивали.


Напомню, что конференция состоится с четырех секций. Первую из них "От России чиновников к России граждан" открыла своим выступлением Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. Она напомнила присутствующим, в какой России они живут, то есть где в последние годы власть отменила выборы губернаторов, право проводить референдум по инициативе граждан, независимый общественный контроль за выборами. В стране вновь появились политические заключенные. В первую очередь здесь была упомянута фамилия Ходорковского.


Не обошлось и без инцидентов. Находившийся в зале представитель одного евразийского молодежного движения во время выступления посла Великобритании в Москве Энтони Брентона стал кричать: "Смерть "Другой России"". Выбросил несколько листовок и не очень вежливо попросил посла Великобритании прекратить выступление и покинуть здание, где проходит конференция. Охране этого молодого человека пришлось в прямом смысле слова вынести, так как он сопротивлялся.


Сейчас на конференции перерыв. Ее участники рассматривают фотовыставку в фойе по теме конференции, и имеют возможность пообщаться друг с другом за чашкой кофе.



XS
SM
MD
LG