Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В парламенте Украины объявлено о создании "антикризисной" коалиции в составе 238 депутатов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Михаил Фролов : На Украине создана «антикризисная» коалиция, в которую вошли "Партия регионов", коммунисты и социалисты. Всего 238 депутатов. Из Киева - Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Еще рано утром десятки депутатов "Партии регионов" пришли в сессионной зал Верховной Рады, чтобы помешать противникам новой коалиции заблокировать работу парламента. Попытки депутатов Блока Юлии Тимошенко занять трибуну и президиум закончились массовой потасовкой. Затем спикер Верховной Рады Александр Мороз, в сопровождении конвоя из депутатов-регионалов, пробился к своему креслу и объявил о распаде «оранжевой» и создании новой «антикризисной» коалиции в составе "Партии регионов", коммунистов и социалистов.


Таким образом, была соблюдена последняя, формальная процедура, узаконившая появление в украинском парламенте нового большинства. В его состав вошли 238 из 450 парламентариев. Тройка уже заявила, что хотела бы видеть главой кабинета лидера "Партии регионов" Виктора Януковича.


На площади перед зданием Верховной Рады сейчас находится около тысячи демонстрантов - сторонников новой коалиции. Пикетчики под бело-синими знаменами требуют назначения Януковича премьер-министром. Здесь же ожидают и противников новой коалиции под оранжевыми знаменами. Возвращение Януковича в премьерское кресло национал-демократы называют крахом украинской демократии.


Поздно вечером в понедельник пропрезидентская партия "Наша Украина" решила готовиться к досрочным парламентским выборам. "Наша Украина" отклонил предложение "Партии регионов" о присоединении к формируемой коалиции. Единственным выходом из политического кризиса в стране считают досрочные выборы и в Блоке Юлии Тимошенко. Его лидеры после вчерашней встречи с главой государства заявили, что Виктор Ющенко склоняется к роспуску парламента. Основанием для такого решения может быть, в частности, нарушение сроков создания коалиции. По инициативе Тимошенко, уже приступила к работе специальная группа юристов. Она готовит для президента правовой вывод с вариантами роспуска парламента.


Тем временем партия «Пора», активисты которой почти два года назад были в авангарде протестов на Майдане, в ближайшие часы собирается обнародовать план своих действий под лозунгом «Революция на Украине не закончилась».


XS
SM
MD
LG