Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия вновь может появиться на «винной» карте России


Явление, обозначающееся полузабытым словом «дефицит» обернется повышением цен на алкоголь

Явление, обозначающееся полузабытым словом «дефицит» обернется повышением цен на алкоголь

Молдавские эксперты ведут в Москве переговоры о возобновлении экспорта в Россию винодельческой продукции. Об этом сегодня сообщил «Интерфаксу» председатель Союза экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб. Интересно, что Москва сама предложила поднять вопрос о разблокировании экспорта вин. «Россия направила в Кишинев письмо с предложением о возобновлении переговоров по поводу разблокирования экспорта вина. Молдавские виноделы отреагировали сразу. В понедельник делегация Молдавии вылетела в Москву», - сообщил Козуб и добавил: «впервые, после 27 марта, когда был приостановлен импорт молдавских вин, российская сторона приглашает нас официально на переговоры. Это хороший знак и надеемся, что наша делегация вернется с положительными результатами».


Молдавская делегация хорошо подготовилась к встрече и собирается находиться в Москве до тех пор, пока не добьется ощутимого результата. Был разработан целый план действий, который виноделы и чиновники обещают исполнить, в случае, если Россия смягчит свою позицию. Один из пунктов плана состоит в предложении, чтобы Россия сама могла контролировать весь технологический процесс - от сбора винограда до розлива вина в бутылки, что исключит всякие подозрения относительно низкого качества вина. Но, прежде всего, конечно, молдавские эксперты будет говорить с российской стороной о повышении качества молдавских вин и мерах по пресечению контрафактной продукции. «Все вопросы можно решить при взаимной заинтересованности сторон», - отметил Георгий Козуб.


В том, чтобы вернуть основной для нее российский рынок сбыта, Молдавия заинтересована безусловно. В Россию идет около 80-85 % экспортируемой республикой винодельческой продукции - это вина, коньяки и шампанское. После введения эмбарго, многие виноделы страны оказались на грани банкротства.


Однако от запрета на импорт молдавских вин страдает и Россия. То, что предложение о возобновлении переговоров исходит именно от российской стороны, некоторые эксперты связывают с опустевшими в последнее время прилавками в российских магазинах, потерявших после «винной войны» целый сегмент недорогой винодельческой продукции, заменить который также не возможно из-за введения новых правил на алкогольном рынке России.


Эксперты рынка говорят о настоящем алкогольном кризисе в России, который после 1 июля, то есть вступления в силу поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» , только усугубился. Согласно этим поправкам, 10 дней назад все бутылки с алкоголем со старыми акцизными марками, были изъяты из продажи.


Зияющую пустоту на полках супермаркетов должны были заменить новые партии алкоголя с акцизами, рассчитанными на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). На спецмарки стал наноситься штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре. Однако, несмотря на то, что закон был принят в январе, де-факто импортеры начали получать новые марки только в апреле и многие не успели обклеить ими бутылки. Кроме того, далеко не все производители были готовы к введению ЕГАИС и не успели приобрести, установить и отладить электронное оборудование, позволяющее передавать информацию о содержании алкоголя через Интернет. В конце минувшей недели правительство было вынуждено заявить, что введение этой самой ЕГАИС перенесено на 1 февраля 2007 года.


тем не менее, считают эксперты, проблемы с алкогольной продукцией на российском рынке могут затянуться не на один месяц. А потребители, которые не имеют возможности пить привычные им вина, перейдут на водку или пивную продукцию, реклама которой в последнее время заметно усилилась. Кроме того, очевидно, что явление, обозначающееся полузабытым словом «дефицит» обернется повышением цен. Убытки, которые сейчас несут производители и торговцы, разделят между собой потребители.


XS
SM
MD
LG