Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович между вторым премьерством и новыми выборами


Ситуация на Украине меняется быстрее, чем погода

Ситуация на Украине меняется быстрее, чем погода

На Украине создана «антикризисная» коалиция, в которую вошли 238 депутатов Верховной рады от Партии регионов, коммунистической и и социалистической партий. Коалиция предлагает на пост премьер-министра страны бывшего обладателя этого кресла Виктора Януковича. Партия президента Виктора Ющенко, который склонялся к поддержке нового объединения, неожиданно заявила о подготовке к досрочным парламентским выборам.


Еще c утра десятки депутатов Партии регионов пришли в сессионной зал Верховной рады, чтобы помешать противникам новой коалиции заблокировать работу парламента. Попытки депутатов Блока Юлии Тимошенко занять трибуну и президиум закончились массовой потасовкой. Затем спикер Рады Александр Мороз в сопровождении конвоя из депутатов-регионалов пробился к своему креслу и официально объявил о распаде «оранжевой» и создании новой «антикризисной» коалиции в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов.


Таким образом, была соблюдена последняя формальная процедура, узаконившая появление в украинском парламенте нового большинства. В его состав вошли 238 из 450 парламентариев. Коалиционная тройка уже заявила, что хотела бы видеть главой кабинета лидера Партии регионов Виктора Януковича.


На площади перед зданием Рады находится около тысячи сторонников новой коалиции. Пикетчики под бело-синими знаменами требуют назначения Януковича премьер-министром. Здесь же ожидают и прибытия противников нового политического объединения. Возможное возвращение Януковича в премьерское кресло национал-демократы называют крахом украинской демократии.


Поздно вечером в понедельник пропрезидентский блок «Наша Украина» принял решение о начале подготовки к досрочным парламентским выборам. «Наша Украина» отклонила предложение регионалов о присоединении к формируемой коалиции. Единственным выходом из политического кризиса в стране считают досрочные выборы и в Блоке Юлии Тимошенко. Его лидеры после вчерашней встречи с главой государства заявили, что Виктор Ющенко склоняется к роспуску парламента. Формальным основанием для такого решения может быть, в частности, нарушение сроков создания коалиции. По инициативе Тимошенко уже приступила к работе специальная группа юристов. Она готовит для президента правовое обоснование роспуска парламента со всеми возможными юридическими вариантами такого шага.


Партия «Пора», активисты которой почти два года назад были в авангарде протестов на Майдане (она не прошла в парламент на последних выборах) в ближайшие часы собирается обнародовать свой план действий. Его лозунгом звучит так: «Революция на Украине не закончилась».


XS
SM
MD
LG