Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль отвергает возможность переговоров о заложнике


Израильские войска у границ Газы

Израильские войска у границ Газы

Премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт выступил в защиту мер, принимаемых его правительством в отношении Газы. По его словам, военные действия будут продолжаться до тех пор, пока захваченный палестинскими экстремистами израильский военнослужащий не будет освобожден.


Олмерт категорически отмел возможность обмена заключенными с ХАМАСом с целью освобождения капрала Гилада Шалита, который был захвачен 25 июня в результате нападения на израильский контрольно-пропускной пункт.


По словам Олмерта, никакого расписания, предусматривающего окончание воздушных обстрелов и ограниченных вторжений на территорию Газы, не существует. К настоящему времени жертвами конфликта стали 55 палестинцев и один израильский солдат.


«На мой взгляд, обмен пленными с такой кровавой террористической организацией как ХАМАС – крупная ошибка», - заявил Олмерт на пресс-конференции в Иерусалиме. – «Я хочу ясно дать понять: я с ХАМАСом переговоров не веду, не вел и вести не буду».


Директор политического бюро ХАМАСа Халед Мешал, живущий в эмиграции в Дамаске, провел там собственную пресс-конференцию, на которой заявил: «Есть простое решение: обмен заключенными. Никакой свободы для израильского пленника без обмена на палестинских заключенных не будет».


В статье , опубликованной в американской газете Washington Post, премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания обвиняет Израиль в том, что он лишь воспользовался похищением солдата с целью агрессии против палестинцев и свержения правительства ХАМАСа.


«Экономическая и военная агрессия»


«Нынешнее вторжение в Газу – это лишь последняя из серии попыток уничтожить результаты справедливых и свободных выборов, проведенных в начале этого года», - пишет Хания. – «Это взрывоподобное завершение пятимесячной кампании экономической и военной агрессии, направляемой Соединенными Штатами и Израилем».


Несмотря на заверения Олмерта в том, что никаких переговоров нет и не предвидится, слухи о таких переговорах по-прежнему мелькают в прессе. В частности, палестинская газета «Аль-Айям», выходящая в Рамаллахе, сообщает о некоем неназванном финском эксперте по разрешению кризисов с заложниками, который взял на себя роль посредника в переговорах между ХАМАСом и израильскими вооруженными силами. Согласно этому сообщению, Израиль дал принципиальное согласие на обмен заключенными, но отказывается назвать конкретные даты и имена.


В то же время, по словам высокопоставленных американских лиц, США прилагают усилия к возобновлению переговоров между руководством палестинцев и Израилем.


В Израиль прибыли заместитель советника по национальной безопасности США Элиот Эйбрамс и помощник государственного секретаря Дэвид Уэлч для переговоров с премьер-министром Олмертом и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Как сообщил газете Jerusalem Post все тот же неназванный представитель администрации, Олмерт провел в Аммане короткую встречу с Аббасом, на которой шла речь о возобновлении двусторонних переговоров.


До сих пор США не предпринимали попытки каким-либо образам вмешаться в ближневосточный кризис, оставляя роль посредников таким государствам как Египет и Турция. Согласно дипломатическим источникам, основная задача Эйбрамса и Уэлча – добиться начала переговоров между израильтянами и палестинцами о долгосрочном соглашении, после того, как проблема Газы будет решена.


Трещина внутри правящей партии


Судя по всему, значение нынешнего кризиса выходит за пределы проблемы освобождение заложника, хотя и не обязательно в том смысле, какой придает ему Исмаил Хания. Внутри израильской правящей партии «Кадима» возникли разногласия по поводу планов размежевания и эвакуации ряда поселений на Западном Берегу Иордана ввиду того, что, как теперь кажется некоторым, прошлогодний уход из Газы был слишком поспешным.


«Если кто-то полагал, что размежевание – это значит швырнуть ключ через забор и удалиться, полагая, что все будет в порядке, то я так не думаю, и размежевания так не получится, потому что существуют интересы, которые мы должны принять во внимание – в первую очередь безопасность государства Израиль», - заявила в этой связи в Кнессете министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.
XS
SM
MD
LG