Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные политические последствия ликвидации Шамиля Басаева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Военные, как и руководители российских спецслужб, не сомневаются в уничтожении Басаева. Заявил сегодня министр обороны страны Сергей Иванов, неожиданно прилетевший в Грозный. В свою очередь президент Чечни Алу Алханов отметил, что ликвидация Басаева подводит черту под контртеррористической операцией на территории республики. С подобной точкой зрения не согласны многие российские и иностранные эксперты. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Вслед за руководителем Федеральной службы безопасности о ликвидации Басаева публично заявил и глава военного ведомства России. Как сообщают агентства, сегодня Сергей Иванов отменил запланированную поездку в Нижний Тагил и вылетел в Чечню. По прилёту в Грозный министр сообщил, что прибыл посмотреть на восстановление чеченской столицы, поскольку в этом процессе задействованы и военно-строительные части. Однако с журналистами Иванов больше говорил о Басаеве.



Сергей Иванов : Сомнений в том, что Басаев, этот террорист, на руках которого кровь тысяч российских граждан, включая детей, женщин, сомнений никаких по этому поводу нет. Уничтожение этого террориста не означает, что с бандподпольем вообще покончено. Предстоит еще работа. Такая работа ведется. Но уничтожение Басаева, повторюсь, это знаковая вещь. Это наш бин Ладен.



Олег Кусов : Сергей Иванов не стал говорить об обстоятельствах спецоперации по уничтожению Басаева.


Тем временем, сподвижники чеченского террориста распространили альтернативную версию его гибели. Как сообщают информационные интернет-сайты, Басаев, по мнению ичкерйцев, погиб не в результате спецоперации ФСБ, а по неосторожности. Согласно этой версии, грузовая автомашина со взрывчаткой взорвалась случайно. Вместе с Басаевым погибли четыре человека. В любом случае, отмечают эксперты, и эта информация лишний раз подтверждает факт устранения Басаева.


Ещё одну версию предлагает газета «Комсомольская правда». Взрывной механизм к набитому тротилом «КамАЗу» прикрепил якобы завербованный чуть ли не за полмиллиона долларов «их человек».


Эффект убийства Шамиля Басаева рассчитан не столько на международную аудиторию, сколько на внутрироссийскую. Об американской реакции на смерть Басаева с экспертами беседует наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Высказаться на эту тему я попросил президента консалтинговой компании EDK Consulting , политолога Эли Краковского.



Эли Краковский : Когда идёт борьба с террористическими группировками, то одна из задач - уничтожить её лидеров, то есть обезглавить группу. Специфика нынешней борьбы с мировым терроризмом в том, что многие группировки децентрализованы. Поэтому убийство одного из лидеров, хотя и важно, однако это ещё не сулит окончательной победы. Как с убийством Заркауи в Ираке, так и с убийством Басаева на Кавказе война с терроризмом не прекратится.


Относительно американской реакции, то, должен сказать, что происходящее в Чечне плохо для всех. И было бы лучше для всех, если бы конфликт нашёл какое-то приемлемое решение. Печально, что российская политика, на мой взгляд, руководствуется лишь сиюминутными, а не долгосрочными интересами. Я имею в виду сегодняшнюю политику продажи чего угодно кому угодно. Мы видим очень беспокоящие нас признаки попытки реставрации так называемой «прежней славы».



Ян Рунов : Это было мнение Эли Краковского, американского эксперта по проблемам терроризма. А вот что думает вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.



Илан Берман : Я думаю, что смерть Басаева - важный фактор по нескольким причинам. Во-первых, надо помнить, что президент Путин, придя к власти, провозгласил своей платформой борьбу с терроризмом. Но антитеррористическая политика России последних лет была мало эффективной. Радикальный исламизм вышел за границы Чечни и пустил корни в других районах, в частности, в Кабардино-Балкарии. Гибель Басаева - очень политически важный факт, опираясь на который Кремль может говорить, что в борьбе с терроризмом есть успехи, что кремлёвская стратегия работает. На геополитическом уровне это должно дать России дополнительные козыри на совещании "большой восьмёрки". Ожидается, что во время саммита Россия подвергнется критике за неконструктивную позицию по проблемам Северной Кореи, Ирана... И вновь будет задан вопрос - с кем Россия? Теперь Путин сможет сказать, что в вопросе борьбы с терроризмом Россия вместе с США и с Западом, и это было продемонстрировано в Чечне.



Ян Рунов : Так считает Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.



Олег Кусов : Рассказывал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.


Басаев - это символ чеченского сопротивления и терроризма в стране, но стал он таким во многом из-за российской стороны, считает лидер «Демократического Союза» Валерия Новодворская.



Валерия Новодворская : Я помню, с чего начинал Басаев. Он когда-то был совсем не таким, каким стал нашими усилиями. Если бы Чечня шла по дороге цивилизации, дороге к Западу, из него мог бы получиться вполне цивилизованный государственный деятель. Он ударился в радикальный ислам, нарушил все Женевские конвенции.



Олег Кусов : Ликвидации Басаева даст громкий, но непродолжительный эффект, убеждён бывший вице-премьер правительства Масхадова Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев : Людей, сопротивляющихся режиму, уничтожал вот этот маховик, называемый спецслужбой, вооруженные силы. Всегда оставались только люди, лояльные советскому или российскому режиму. Что потрясающе удивляло, наверное, руководство российское и советское, сыновья и внуки вот этих лояльных режиму людей становились гораздо серьезнее в своем противостоянии в вооруженном, идеологическом, моральном режиму Кремля. Почему? Я не говорю о социально-экономической и политической составляющей. Морально-этическая сторона всегда ставилась таким образом, что ущемлялся кавказский, исламский, чеченский народы.


Что значит ликвидация Басаева? Это на какой-то период торжество Путина и его сподручных. Ну и что? Появится другой, которого невозможно будет отследить. Он долгое время будет находиться непонятно где, и не исключено, а скорее всего, будет делать гораздо зловеще то, что делал Басаев. Почему? Потому что проблема Чеченской республики, Северного Кавказа не решена.



Олег Кусов : Так считает бывший вице-премьер правительства Масхадова Руслан Кутаев.


Тем временем сайт «Агентура.ру» распространил информацию об указе лидера чеченского подполья Доки Умарова. Согласно этому указу, в структурах Ичкерии образованы Уральский и Поволжский фронты с целью, цитирую сайт «Агентура.ру», «наращивания усилий по противодействию России». Устранение Басаева, считают эксперты, на стратегические планы подполья не повлияет.



XS
SM
MD
LG