Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решением мэрии в столице Тывы Кызыле с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайного положения. Из-за ливневых дождей повышение уровня воды в Енисее превысило критическую отметку и составило 614 сантиметров (при критическом 590). Более 110 жителей прибрежных районов эвакуированы в пункт временного размещения, расположенный в спортзале школе № 12. Во второй половине дня началась эвакуация жителей дачных участков, расположенных на правом берегу Енисея. По словам начальника управления ГО и ЧС г. Кызыла Сергея Молотка, ливневые дожди в верховьях рек Большой и Малый Енисей продолжаются, поэтому к приему пострадавших сейчас готовятся еще два эвакопункта - в третьей и восьмой школах.


В Кызыле четыре опасных зоны подтопления: это район кожевенного завода, микрорайон «Орбита», а также дачи на левом и правом берегу. Гидротехнических сооружении, способных защитить город от подтопления, нет. Сами кызылчане называют сложившуюся нынче ситуацию аномальной. Даже старожилы не припомнят, чтобы вода в Енисее поднималась до критического уровня от дождей – к такому этому приводил лишь весенний паводок.


По последним данным Главного управления МЧС РФ по Тыве, из-за разлива рек в селе Ильинка Каа-Хемского района частично разрушена защитная дамба. В селе Дерзиг-Аксы подтоплены 12 жилых домов, их жильцы расселены по родственникам. В Кызылском, Каа-Хемском, Овюрском и Чеди-Хольском районах размыты отдельные участки дороги, по которым запрещен проезд.


Подтопило и автономный лагерь из 119 армейских палаток, разбитый в местечке Кок-Тей Кызылского района. Здесь с 19 по 31 июля пройдут первые открытые международные соревнования по многоборью спасателей на Кубок Азии. Ожидается, что в них примут участие команды спасателей из Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, а также представители Дальне-Восточного, Сибирского, Приволжско-Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного региональных центров МЧС. Всего – более 850 человек. По словам спасателей, уникальная природа Тувы сама создала почти идеальные условия именно для таких соревнований.


Готовиться к этим соревнованиям начали еще месяц назад. Автономный лагерь разбили в одном из самых живописных мест на берегу Малого Енисея. Он полностью обеспечен электричеством, связью, есть своя баня, футбольное поле и волейбольная площадка. С инспекторской проверкой туда лично прилетал глава МЧС России Сергей Шойгу. Выбирая место для лагеря именно в этом месте, спасатели никак не рассчитывали, что окажутся в зоне подтопления. Теперь им приходиться спасать самих себя.


В рамках первых открытых международных соревнований запланирована учредительная конференция по созданию Всероссийской общественной организации «Российские спасатели». Если, конечно, разбушевавшаяся стихия не внесет коррективы в этот график.



XS
SM
MD
LG