Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый процесс в Гаагском трибунале


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Кирилл Кобрин : Международный Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приступил к рассмотрению громкого дела. Шестеро высокопоставленных сербских политиков и военных обвиняются в ответственности за массовую гибель косовских албанцев в конце 90-х годов. Аналитики отмечают, что прокуратура планирует провести этот процесс быстро и эффективно. За ходом этого процесса, конечно же, пристально наблюдают в Белграде. В последние годы сербские власти выдали или вынудили сдаться полтора десятка обвиняемых в совершении военных преступлений. К деятельности Гаагского трибунала в стране относятся по-разному, вспоминая, что главный обвиняемый - бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, который провел в заключении почти пять лет, - так и не дожил до оглашения приговора. Из столицы Сербии Белграда сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : Сербские обозреватели отмечают, что процесс в Гааге против шестерых бывших политических, военных и полицейских руководителей Сербии является некоего рода заменой незавершённого суда над Слободаном Милошевичем. Все шестеро были ближайшими соратниками Милошевича и, не секрет, послушно выполняли его распоряжения. О перспективах процесса я беседовала с известной белградской журналисткой и политическим комментатором Горданой Логар.


Можно ли считать, что этот Гаагский коллективный, можно сказать даже «элитный», процесс против сербских генералов и политиков станет самым важным для Сербии процессом в Международном трибунале?



Гордана Логар : Я считаю, что это так. Несмотря на то, что обвинения нужно доказать, количество и серьезность этих обвинений впечатляют. Речь идёт о верхушке режима Милошевича, о значительных лицах на важных позициях. Это означает, что процесс будет иметь особое значение.



Айя Куге : Однако в Сербии больше внимания уделяется не конкретным пунктам обвинительного акта, фактам изгнания из Косова весной 1999 года более семисот тысяч албанцев, разорения их домов, массовым убийствами, а тому факту, что прокуратура Трибунала в последний момент отозвала обвинения в расстреле сербской полицией 15 февраля 1999 года сорока пяти албанских жителей деревни Рачак. Именно это событие стало формальным поводом для начала натовских бомбардировок Сербии.



Гордана Логар : Именно потому, что обвинительный акт покрывает много разных преступлений, которые можно легче доказать, "случай Рачак" оставили в стороне. Особый вес в обвинении имеет тот факт, что косовские албанцы были убиты и захоронены, а потом их трупы выкопаны и привезены в рефрижераторах с территории Косова в Сербию, в окрестности Белграда. Это является важнейшим и несомнительным доказательством командной ответственности обвиняемых.



Айя Куге : В нескольких районах Сербии обнаружены массовые захоронения, в которых найдены останки почти тысячи албанцев, в том числе детей и женщин. Восемь таких захоронений находились в Батайнице, в десяти километрах от центра столицы Сербии Белграда. Из них извлечено 709 тел албанцев, большинство из которых опознаны как жертвы расстрелов в Косове весной 1999 года. Однако в зале Гаагского трибунала вместе с шестью обвиняемыми, без распоряжения которых вряд ли можно было скрыть следы преступлений, нет одного из ключевых военных, которого считают ответственным за это злодеяние - полицейского генерала Властимира Джоржевича. Джорджевич, как считается, скрывается и в России.



XS
SM
MD
LG