Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве в знак протеста против создания антикризисной коалиции появились первые палатки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : О самых последних событиях в Верховной Раде и вокруг нее в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, здравствуйте!



Владимир Ивахненко: Здравствуйте, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Владимир, что происходит нового? Какие самые последние события в Раде?



Владимир Ивахненко: Спикеру Александру Морозу за это время удалось объявить о создании антикризисной коалиции, направить от нее президенту кандидатуру Януковича на должность премьер-министра и даже распределить парламентские комитеты. Слова лидера Соцпартии Мороза в зале парламента звучат на фоне выкриков "иуда" и "позор". Напомню, что Соцпартия вышла из "оранжевой" коалиции. Ее лидер Мороз стал спикером при поддержке "Партии регионов" и коммунистов. Эта тройка и образовала новый альянс. По мнению Юлии Тимошенко, такое противоречивое объединение никогда не признает украинское общество.


Утром в зале произошло несколько потасовок. Потасовки продолжаются и сейчас. Полчаса назад Верховная Рада открыла свое вечернее заседание. Как и утром "оранжевые" фракции пытаются под звуки серены блокировать работу большинства. Однако силовое преимущество на стороне депутатов регионалов.


Блок Тимошенко и блок "Наша Украина" считают, что при формировании новой коалиции и избрании спикера были нарушены существующие процедуры и парламентский регламент. Они уже подали в Печерский районный суд Киева иски с требованием признать новое большинство нелегитимным.


В "оранжевом" лагере все громче говорят о вероятности досрочных парламентских выборов, и ждут решения президента. Основанием для этого может быть, например, несвоевременное создание коалиции. "Партия регионов" сегодня заявила, что против досрочных выборов. А вот партия "Наша Украина" к такому развитию событий готова. Вчера она решила, что ни при каких условиях не войдет в состав новой коалиции. Несколько часов назад Тимошенко заявила о согласии ее блока пойти на досрочные выборы по одному списку с "Нашей Украиной". Это может означать переход на двухпартийную систему выборов на Украине: с одной стороны - "оранжевый" союз, а с другой - "Партия регионов". Но, повторю, сейчас все зависит от решения президента.


Последняя информация. На майдане Незалежности в Киеве в знак протеста против создания антикризисной коалиции появились первые палатки. На одной из них под знаком вопроса начертан такой лозунг: "Прощай демократия! Да здравствует понятие!", а другой - "Территория "оранжевых" надежд!". Эту акцию протеста организовывает партия "Пора".



Кирилл Кобрин : А сторонники Януковича, судя по всему, тоже собрались вокруг парламента.



Владимир Ивахненко: Да, перед Верховной Радой сейчас можно наблюдать немногочисленные пикеты сторонников "Партии регионов", приехавшие в Киев с восточных областей. Они призывают парламент немедленно избрать Януковича премьером.



Кирилл Кобрин : Когда же Виктор Ющенко примет это самое решение?



Владимир Ивахненко: Мы ожидаем, что, возможно, это будет уже сегодня.



XS
SM
MD
LG