Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: митинговые страсти возвращаются


Депутаты рады демонстрируют свою физическую форму перед началом работы парламента

Депутаты рады демонстрируют свою физическую форму перед началом работы парламента

Украина ожидает решения президента Виктора Ющенко. Он может распустить Верховную раду под формальным предлогом и назначить новые парламентские выборы. Или поддержать кандидатуру своего исторического соперника Виктора Януковича в качестве нового премьера страны.


Вторник в украинском парламенте выдался богатым на события. Его новому спикеру Александру Морозу за это время удалось объявить о создании «антикризисной» коалиции, направить от ее имени президенту кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра и даже распределить парламентские комитеты.


Слова спикера прерывались выкриками «Иуда!» и «Позор!». Возглавляемая Морозом социалистическая партия ранее вышла из «оранжевой» коалиции, а сам он стал спикером при поддержке Партии регионов и коммунистов. Эта тройка и образовала новый альянс. По мнению одного из лидеров «оранжевых» Юлии Тимошенко, общество такое противоречивое объединение никогда не признает.


Утром в зале произошло несколько потасовок, стычки продолжались в течение всего дня работы рады. Вечернее заседание палаты «оранжевые» фракции снова попытались сорвать, используя, в частности, принесенные с собой звуковые сирены. Однако силовое преимущество снова оказалось на стороне депутатов-«регионалов».


Блок Тимошенко и президентская «Наша Украина» считают, что при формировании новой коалиции и избрании спикера были нарушены существующие процедуры и парламентский регламент. Они уже подали в Печерский районный суд Киева иски с требованием признать новое большинство нелегитимным.


В «оранжевом» лагере все громче говорят о вероятности досрочных парламентских выборов. Здесь ждут решения президента, который только и может запустить эту процедуру. Основанием для этого может быть, например, несвоевременное создание коалиции. Партия регионов, ближе всего подошедшая сегодня к получению реального контроля над ситуацией в стране, выступает против досрочных выборов. А вот «Наша Украина» к такому развитию событий уже готова. Вчера ее руководство на своем совещании приняло решение о категорическом отказе войти в состав коалиции с «регионалами». В свою очередь, Юлия Тимошенко, чьи трудные отношения с президентом и его окружением ни для кого не секрет, заявила о согласии ее блока в случае проведения досрочных выборов составить единый с «Нашей Украиной» партийный список. Это может означать переход на двухпартийную систему выборов, и образование равновеликих «бело-голубого» и «оранжевого» блоков.


Будет ли реализован такой сценарий, во многом зависит от президента Ющенко и его решения. Как ожидается, о своем вердикте он может объявить уже сегодня. Пока же на площадь Независимости возвращаются митинговые страсти двухлетней давности. В знак протеста против создания «антикризисной коалиции» партия «Пора» установила на майдане первые палатки, украшенные лозунгами «Прощай, демократия! Да здравствует понятие!» и «Территория "оранжевых" надежд». Перед Верховной радой выставлены пикеты сторонников Партии регионов, приехавших в Киев из восточных областей страны. Они призывают парламент немедленно избрать Виктора Януковича премьером.


XS
SM
MD
LG