Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пахлава или жизнь.Турки защищают смесь орехов, меда и теста от иностранной агрессии


Восток - дело сладкое

Восток - дело сладкое

После двухлетнего перерыва лидеры турецкой и греческой общин Кипра на своей встрече условились о возобновлении переговоров об урегулировании проблемы разделенного острова. Между двумя общинами недавно возник и другой спорный вопрос - столь же острый, но куда более приятный на вкус.


Турки и греки-киприоты исторически борются за право называть пахлаву своим национальным десертом. После того, как недавно на Кипре в День Европы раздавались брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является исконным греческим лакомством, между двумя странами разразился «кондитерский скандал». В Анкаре, Измире, Стамбуле и других крупных турецких городах даже прошли митинги протеста. Турки уверены, что пахлаву изобрели их предки, и уступать это приоритет не намерены.


В городе Газиантеп в центральной Анатолии, по мнению местных жителей, готовят самую лучшую в мире пахлаву - с лесными и грецкими орехами, фисташками и медом. Сотни мастериц собираются вместе, поют незатейливые песни, и куплет за куплетом создают волшебный десерт, в котором словно бы спрессованы многовековые идеалы счастья по-турецки: праздная неторопливость, тягучая как мед, которым щедро пропитано лакомство, орех, символизирующий мужскую силу и достоинство, хрупкое, тончайшее, как утреннее сновидение, тесто. Мирьям Алтынкум готовит пахлаву уже много лет: «Я люблю пахлаву из слоеного теста с пряной ореховой начинкой. Самое главное - раскатать тесто, оно должно быть прозрачным, как тюль. Рецепт приготовления пахлавы содержит много секретов. Например, нужно брать только кукурузный крахмал, иначе тесто слипнется».


Длина самой прочной скалки из тутового дерева достигает двух-трех метров. Мастера на восточных базарах жонглируют этими длинными, как шесты, инструментами не хуже цирковых артистов. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно на скалку, повторяя процедуру вновь и вновь. Более ста видов турецкой пахлавы поражают воображение гурманов: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья». К каждому из сортов продавец прикладывает написанный вручную крупными буквами дополнительный ярлык на английском языке: «пахлава - турецкое национальное блюдо». Хозяин кондитерской лавки Суат поясняет, что само слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!» - «Смотри, сладкое!»


Производители турецкой пахлавы в один голос уверяют, что это лакомство является фирменным национальным продуктом. Однако в последнее время о своих заявках на авторство заявили и греки-киприоты. Неравнодушные к своему национальному достоянию жители Стамбула даже устроили демонстрации протеста против такого «святотатства».


«Кондитерский скандал» остается одной из главных тем местных газет. Прихватив охапку свежей прессы, турки отправляются в чайные, где вприкуску с самой виновницей скандала - пахлавой - обсуждают подробности важных событий. «Министр юстиции, - пишет центральная газета “Хюрриет”, - сегодня обвинил греков-киприотов в присвоении авторских прав на пахлаву. Руководитель Торговой палаты Анкары собрал экстренную –пресс-конференцию, где заявил, что слово “пахлава” исконно турецкое, и претензии греков-киприотов на авторство этого лакомства не имеют никаких оснований».


По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилась изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».


Знаменитый магазин сладостей в Стамбуле «Голлюолу» торгует пахлавой более двухсот лет. Постоянные клиенты здесь - футболисты известного столичного клуба «Фенербахче», которые много лет едят пахлаву перед каждым ответственным матчем. На рекламном плакате в центре зала запечатлен самый талантливый футболист Турции, обладатель так называемой «Золотой бутсы» знаменитый Танджу Чоллак, с пахлавой в руках, которую он называет «турецкой виагрой».


Как поясняет служащий магазина Ахмет, «смесь орехов, меда и прозрачного теста дает ощущение сексуального полета, и способствует повышению потенции у мужчин. Не потому ли, что наши мужчины едят так много пахлавы, их потенция одна из самых высоких в мире!»


Врачи напоминают, что при всех своих возможных достоинствах это блюдо опасно для турецких красавиц, которые из-за пахлавы имеют большие проблемы с весом. По мнению диетолога Гюндюза Тавукчу, одна из основных причин чрезмерных форм многих турчанок состоит в вековом обычае есть пахлаву каждый день, даже на завтрак: «Средиземноморский тип женщины- это прежде всего крутые бедра и пышные ягодицы, которые при малейшем несоблюдении диеты резко увеличиваются в размерах. Однако наши женщины поедают пахлаву даже утром. После длительного употребления высококалорийного лакомства красавицы отправляются к докторам, платят тысячи долларов, чтобы убрать излишки жира, а затем начинают есть пахлаву вновь!»


Турецкие газеты пишут, что министр иностранных дел страны Абдулла Гюль пообещал инициировать обсуждение проблемы пахлавы на уровне руководящих органов Евросоюза. По информации турецких СМИ, генеральный секретариат по делам Евросоюза уже изучает перспективу выдачи Турции особого патента на пахлаву как на национальную торговую марку.




XS
SM
MD
LG