Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование авиакатастрофы в Иркутске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : В Иркутске продолжается опознание тел погибших в авиакатастрофе самолета А-310. В городском морге остаются 123 тела, опознано - 72, один человек считается пропавшим без вести. Эти цифры огласил заместитель председателя правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Борис Король. Московские специалисты приступили к расшифровке данных бортовых самописцев. Причины катастрофы до сих пор неясны. Однако у пилотов нарекания вызывает состояние месторасположения иркутского аэропорта. Ожидается, что завтра Министерство транспорта России и руководство Иркутской области могут подписать соглашение о строительстве нового аэропорта. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Состояние раненых пассажиров аэробуса А-310 доставленных в Москву из Иркутска специалисты оценивают как крайне тяжелое. Их привезли накануне специальным рейсом МЧС. На борту пострадавших сопровождали врачи из Центра медицины катастроф. Все раненые размещены в ведущих московских клиниках.



Андрей Алексеев : Состояние их тяжелое, обусловленное не только поражениями кожных покровов, но и поражением дыхательных путей. Предстоит достаточно серьезная длительная борьба за жизнь этих людей.



Юрий Багров : Сказал руководитель Московского ожогового центра института хирургии имени Вишневского Андрей Алексеев. В Иркутске продолжается опознание погибших в авиакатастрофе. Специалисты говорят, что процедура может затянутся на несколько недель. Подробности в материале нашего корреспондента в Иркутске Юлии Капраловой.



Юлия Капралова : В городском морге находится 127 тел погибших. По словам судмедэкспертов, чтобы определить личность многих погибших, придется делать стоматологическую идентификацию или сравнительный анализ ДНК. Сейчас у 84 родственников взяты образцы крови. Анализ ДНК будет проводиться в Москве в Российском центре судебной медицины. По словам специалистов, процедура длительная и займет не меньше месяца. В больницах Иркутска остаются 42 пострадавших, из них семеро детей.


Сегодня в столице начнется расшифровка бортовых самописцев аэробуса А-310. Они были доставлены сюда с места трагедии накануне. Кроме того, стало известно, что правительственная комиссия предложила выделить семьям погибших пассажиров по 100 тысяч рублей на каждого из средств федерального бюджета. Это предложение будет утверждено на одном из ближайших заседаний правительства. Авиакомпания "Сибирь" намерена выплатить родственникам погибших по 50 тысяч рублей, по 12 тысяч рублей - страховая компания, в которой были застрахованы пассажиры этого рейса. Администрация Иркутска обещала предоставить материальную помощь в размере 25 тысяч рублей родственникам жителей Иркутска, погибшим при посадке аэробуса А-310.


Первый самолет с телами погибших в авиакатастрофе отправился накануне из Иркутска. Груз-200 доставят в Москву. На борту находится и тело генерального директора московского хоккейного клуба "Спартак" Вадима Мелькова. Он был назначен на эту должность всего неделю назад.


А на месте катастрофы спасатели до сих пор разбирают завалы. Приступили к работе эксперты Международного авиационного комитета.



Юрий Багров : В Иркутске третьи сутки продолжаются работы по расчистке завалов. Начальник аварийно-спасательной службы города Александр Степанов не исключает, что под обломками еще можно найти останки тел погибших.



Александр Степанов : Основные все работы, конечно, были выполнены в течение первого дня. Было поднято в общей сложности 122 тела погибших. В течение этих суток продолжались работы. Было поднято еще два тела. Сейчас идет зачистка мест возможных, где могут быть фрагменты либо останки.



Юрий Багров : В среду в Иркутске пройдут похороны троих жителей города. Областная администрация взяла на себя расходы за организацию траурных мероприятий. Мэр города призвал глав муниципальных образований, чьи жители стали жертвами авиакатастрофы, помочь родным и близким погибших в организации похорон.


Представитель авиакомпании "Сибирь" сегодня дал комментарий по поводу аварийной посадки аэробуса А310 в Симферополе 9 июля. Напомню, лайнер следовал по маршруту Анталия - Москва. Когда самолет находился в небе над Черным морем начались неполадки в работе одного из двигателей. Как сказал в интервью нашей радиостанции пресс секретарь авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский такая ситуация не несет никакой опасности.



Илья Новохатский : Там, на самом деле, ничего страшного не случилось. По понятным причинам это было придано средствами массовой информации большее значение. Там была достаточно простая ситуация - сработал датчик об уходе масла из масленой системы первой силовой установки. Это вполне могло быть ложное срабатывание. Но по инструкциям экипаж принял решение посадить самолет в Симферополе. На самом деле, такая ситуация не несет в себе никакой опасности.



Юрий Багров : К моменту аварийной посадки в аэропорт Симферопаля были стянуты пожарные расчеты. Задействован специальный пожарный вертолет. Приземление прошло успешно и, спустя несколько часов, пассажиры аэробуса, а их на борту было 243 человека, другим самолетом были отправлены в Москву.



XS
SM
MD
LG