Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему одни политики-демократы принимают участие в форуме "Другая Россия", а другие - нет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шарый : В Москве начала работу двухдневная конференция под названием «Другая Россия». В ней принимают участие представители различных политических партий и общественных движений. Среди них известные политики, правозащитники, журналисты, активисты леворадикальных организаций. Как говорится в заявлении участников конференции, их объединяет "несогласие с нынешним курсом Кремля и тревога за настоящее и будущее России". Между тем, далеко не все политики демократической ориентации приняли участие в этой конференции. О причинах в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.



Михаил Саленков: Конференция "Другая Россия" проходит в Москве в преддверии саммита лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Одна из задач, как говорят ее организаторы, - показать миру ту Россию, которую не увидят гости российского президента, которую не показывают по российскому телевидению - другую Россию, о которой, открывая первую сессию конференции, рассказал председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева : Россию, постоянно унижаемая произволом бюрократии, борющаяся с этим унижением и с этим произволом. Наша политическая верхушка ведет стратегически продуманное и последовательно осуществляемое наступление на жизненные интересы граждан, на их права - и политические, и гражданские, и социальные, и экономические.


Приходится признать, что за последние годы наше государство не мало преуспело в этом отношении. В политической области нас лишили права выбирать глав регионов, практически ликвидировали возможность проводить референдуме по инициативе граждан, затруднили до невозможности победу на выборах оппозиционных партий, лишили граждан права независимого общественного контроля за выборами. Нас лишили свободы объединения в политические партии и в неполитические общественные организации, поставив множество искусственных бюрократических препонов.



Михаил Саленков: Представители журналистских организаций рассказывают, что согласно результатам проведенного мониторинга, 93 процента политических новостей на российском телевидении являются пропагандой. При этом некоторые чиновники заявляют о необходимости усилить госконтроль над средствами массовой информации. О том, много ли в стране действительно независимых изданий, рассказал президента фонда "Защита гласности" Алексей Симонов.



Алексей Симонов : Пространство информационной свободы независимости расположена на острове тиражом примерно в 600 тысяч экземпляров. Даже не остров, а архипелаг островов расположен частично в Москве и частично в некоторых кусочках российской провинции. У этого острова начисто отсутствует телевидение.



Михаил Саленков: Перед началом заседания участники конференции выступили с заявлением, в котором объясняют, что собираются вместе, потому что наряду с чиновничьей Россией, присвоившей себе право выступать от имени народа, есть другая Россия, где в совершенно других социально-политических условиях живут миллионы россиян. Несогласие с действиями нынешней власти и тревога за будущее страны, заявляют участники конференции, - главное, что их объединяет.


На конференции выступают и представители леворадикальных организаций, таких как АКМ и НБП. Их присутствие заставило некоторых представителей оппозиции отказаться от участия в форуме. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Председатель федерального политсоветса "Союза правых сил" Никита Белых сообщил журналистам, что в понедельник вечером руководство его партии решило отказаться от участия в конференции "Другая Россия". Первоначально правые предполагали использовать конференцию, как переговорную площадку оппозиции, несмотря на присутствие там леворадикальных партий - национал-большевиков Эдуарда Лимонова и "Трудовой России" Виктора Анпилова. Но организаторы "Другой России" дали понять, что рассматривают конференцию как объединительную платформу правых и левых. Тогда СПС попросил не приглашать на конференцию лимоновцев и анпиловцев. Ответа не последовало. Говорит лидер "Союза правых сил" Никита Белых.



Никита Белых : Так вот, такой союз - союз правых и левых - для нас невозможен. "Союз правых сил" - это оппозиционная партия. "Союз правых сил" за объединение оппозиции, но мы за объединение на основе базовых демократических принципов. И никогда ни при каких обстоятельствах нашими партнерами не будут сталинисты, националисты, большевики и им подобные.



Сергей Гогин : Никита Белых сказал, что в его кабинете висит дорожный знак - левый поворот запрещен. Это означает, что он и его партия верны либеральным принципам. При этом, по его мнению, альянс, к которому либералов склоняют организаторы "Другой России", выгоден только Кремлю.



Никита Белых : Показать всех в таком формате: вот они - либералы, фашисты, сталинисты и кто угодно. Обвязать всех оранжевой ленточкой и спустить в унитаз. Если мы пойдем на эту провокацию, это означает, что мы как бы играем в ту игру, которую нам навязал Кремль.



Сергей Гогин : Лидер "Союза правых сил" опроверг предположение о том, что партия отказалась от участия в конференции после того, как Кремль пригрозил одному из лидеров СПС Анатолию Чубайсу лишить его поста руководителя РАО ЕЭС.



Никита Белых : Представители Анатолия Борисовича в руководстве партии были "за" наше участие в этой конференции. Причем организаторы конференции об этом знают.



Сергей Гогин : Демократическая партия "Яблоко" относится менее жестко к "Другой России". По словам пресс-секретаря партии Евгении Диллендорф, партия не рассматривает конференцию, как политическое мероприятие, а только как место для обмена мнениями. Поэтому не препятствует своим членам участвовать в дискуссиях.



Михаил Саленков: Один из пикетов, проведенных у стен здания, где проходит конференция, был организован "Демократическим союзом" во главе с Валерией Новодворской. По ее словам, конференция, где правозащитники и демократическая оппозиция рука об руку с леворадикалами, - гибель всего демократического движения в стране. Один из организаторов "Другой России", президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров с этой точкой зрения не согласен.



Георгий Сатаров : Этап, когда демократические ценности делили нас на чистых и нечистых, должен быть перейден. Демократические ценности, демократические принципы должны нас объединять. Для этого надо сделать все возможное. Никому не придет в голову делать единую партию из всех этих политических сил. Это бессмыслица.


И Лимонов, и Анпилов подписали заявление, которое здесь утром уже распространено. Почитайте это заявление, там написано, под чем они подписались. Да, наша приверженность базовым демократическим принципам, что мы их должны отстаивать.



Михаил Саленков: В работе конференции принимают участие и иностранные гости. Несмотря на заявление помощника президента Путина Игоря Шувалова, что это будет расценено как недружественный шаг по отношению к России.


Посол Великобритании в Москве Энтони Рассел Брентон, выступая на конференции, рассказал, насколько важны, на его взгляд, неправительственные организации в построении гражданского общества. Во время его выступления произошел первый инцидент с участием активиста Евразийского союза молодежи. Он стал разбрасывать листовки в зале, скандировать "Смерть "Другой России"" и в резких выражениях потребовал британского посла покинуть конференцию. Силами службы безопасности возмутитель спокойствия был удален из зала. Энтони Брентон отреагировал спокойно. "Это как у нас в Англии", - сказал он.


Второй инцидент был связан с Михаилом Касьяновым. Еще один евразиец попытался его ударить, но без успеха. Как и однопартийца, его за руки и за ноги вынесли из зала.


Среди пикетировавших конференцию были также представители пропрезидентских молодежных движений "Молодая гвардия" и "Наши". Их охранял усиленный наряд милиции. Инцидентов не было.


Завтра на конференции "Другая Россия" будут обсуждаться правовые и экономические проблемы страны.



Андрей Шарый: Перед закрытием первого дня конференции «Другая Россия» несколько людей в штатском вывели четверых активистов Национал-большевистской партии из фойе гостиницы, где проходит форум, посадили в машину с милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении.


Очевидцем происшествия и одним из пострадавших стал корреспондент немецкого журнала «Фокус» Борис Райтшустер.



Борис Райтшустер : Люди в штатском скручивали кому-то руки. И очень грубым насилием оттаскивали. Тот человек кричал "Помогите, меня похищают!". Я старался спросить "Кто там?", но мне никто не ответил. Они его дальше оттаскивали. Затащили буквально за угол, где уже ничего не видно. Там его бросили на пол, и ногами о голову его били. Рядом стоял милиционер-омоновец он тоже делал вид, что ничего не видит. Я достал свою камеру и начинаю это фотографировать. Тут же на меня один из этих людей в гражданском буквально набрасывается, выхватывает у меня из рук камеру и ругается на меня нецензурной лексикой. Он меня бьет, и садится в машину вместе с тем человеком, которого они задержали. Машина с милицейскими номерами. Но когда мы сейчас звонили в милицию, они сказали, что у них нет такой машины. Он уехал с моей камерой. Когда я старался машине перегородить дорогу, они на меня наехали. Я сначала оказался на капоте. Все это время рядом стоял милиционер в форме ОМОН. Он делал вид, что ничего не видит. Я 10 лет живу в России, но такое я видел пока только в фильмах, где разбой и сплошное насилие.



Андрей Шарый : Пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил, что этот случай - еще один факт давления на участников конференции. Ранее организаторы сообщали, что более двадцати человек, собиравшихся приехать на конференцию, были задержаны милицией: у одних находили наркотики и патроны, у других отбирали паспорта.




XS
SM
MD
LG