Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне саммита «большой восьмерки» было изучено отношение населения стран, чьи руководители приедут на саммит, к этому событию


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Надежда Перцева: Накануне саммита «большой восьмерки» по инициативе Агентства социальной информации Санкт-Петербурга и при поддержке компании «Глобал Маркетинг Сайт» было изучено отношение населения стран, чьи руководители приедут на саммит, к этому событию.



Александр Дядин: 8 тысяч человек в 8 странах мира в большинстве своем заявили о лояльности к России и к тому, что саммит проводится на ее территории. Хотя, как рассказала директор по исследованиям Агентства социальной информации Санкт-Петербурга Анна Сафонова, в разных странах отношение к России и, соответственно, россиян к другим странам далеко не одинаковое.



Анна Сафонова: Например, в США 30 процентов американцев считают, что Россия к ним относится скорее недружественно, а среди россиян таких людей значительно больше, то есть 67 процентов россиян считают, что США – недружественное государство. Наиболее оптимистичное отношение – Германия и Италия – там больше всего респондентов, которые считают Россия дружественным государством. И большая часть россиян также назвали Германию и Италию дружественными государствами.



Александр Дядин: Ведущий научный сотрудник Социологического института Российской Академии наук Татьяна Протасенко обратила внимание на то, какие темы респонденты в разных странах считают наиболее важными для рассмотрения на саммите.



Татьяна Протасенко: Например, достаточно ясно, почему Японию больше всего волнует изменение климата на планете, точно так же как и Великобританию. А Россию это почему-то совершенно не волнует. В Японии и в России меньше всего волнует проблема образования – это тоже, кстати, повод для размышлений, тоже очень интересные вещи.



Александр Дядин: Практически во всех странах большее внимание предлагается уделять решению проблем терроризма, распространения опасных болезней, бедности в мире и нарушений прав человека. Вместе с тем, как рассказала Татьяна Протасенко, в Петербурге тоже проводились опроса об отношении горожан к тому, что саммит пройдет в их городе.



Татьяна Протасенко: 57 процентов ответили положительно, а отрицательно 10 процентов относятся к проведению саммита в нашем городе.



Александр Дядин: Практически все специалисты сошлись во мнении: проведенные в восьми странах мира исследования показывают главное: люди все чаще высказывают сходное отношение к глобальным проблемам и к тому, что решать их можно только совместными усилиями.


XS
SM
MD
LG