Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершается двухдневная конференция под названием «Другая Россия»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: Сегодня в Москве завершается двухдневная конференция под названием «Другая Россия». На двух запланированных сессиях пойдет речь о правовых и экономических проблемах России. Организаторы конференции заявляют, что власть пытается сорвать форум. В здании гостиницы, где проходят заседания «Другой России», в первый день уже произошло несколько инцидентов.



Михаил Саленков: Конференцию «Другая Россия» организаторы намеренно решили провести перед саммитом лидеров «большой восьмерки». Так как к стране сейчас обращено пристальное внимание всего мира, они решили рассказать о той России, которую не видно на российских телеканалах и которую не увидят гости Владимира Путина. Говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Россия, постоянно унижаемая произволом бюрократии и борющаяся с этим унижением и с этим произволом. Наша политическая верхушка ведет стратегически продуманное и последовательно осуществляемое наступление на жизненные интересы граждан, на их права. Нас лишили права выбора глав регионов, практически ликвидировали возможность проводить референдумы по инициативе граждан, права независимого общественного контроля за выборами.



Михаил Саленков: В первый день конференции служба безопасности пресекла два инцидента: во время выступления посла Великобритании Энтони Брентона активист Евразийского союза молодежи стал выкрикивать лозунг «Смерть «Другой России!»» и в грубой форме потребовал, чтобы Брентон покинул конференцию, так как его участие в ней «недружественный шаг по отношению к России». Второй «евразиец» попытался ударить бывшего российского премьера Михаила Касьянова. Но безуспешно. Здание, где проходит конференция, он покинул тем же способом, что и его товарищ, – на руках сотрудников службы безопасности. А вечером неизвестные в штатском без объяснения причин силой задержали четверых участников конференции – представителей Национал-большевистской партии – и увезли на машине с милицейскими номерами. Выяснить, что происходит, попытался корреспондент немецкого журнала «Фокус» Борис Райтшустер и в результате получил несколько ударов и лишился фотокамеры. Вот что он рассказал в интервью нашей радиостанции.



Борис Райтшустер: Я спросил: «Что происходит? Кто вы такие? Что вы делаете?» Они не ответили. Рядом стоял милиционер-омоновец, и он делал вид, что ничего не видит. Я достал свою камеру и начал это фотографировать. Тут же на меня один из этих людей в гражданском буквально набрасывается, выхватывает у меня из рук камеру. Я беру камеру обратно, он меня бьет и садится в машину вместе с тем человеком, которого они задерживали, в машину с милицейскими номерами. Он уехал с моей камерой. Когда я старался им перегородить дорогу, они на меня наехали, я сначала оказался на капоте… Я 10 лет живу в России, но такое я пока только видел в фильмах.



Михаил Саленков: Сегодня последний день конференции «Другая Россия». Две запланированные сессии называются: «От России отсталости – к России процветания» и «От России авторитарной – к России свободной».


XS
SM
MD
LG