Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другую Россию» бьют и обыскивают


"Когда мы сейчас звонили в милицию, они сказали, что у них нет такой машины"

"Когда мы сейчас звонили в милицию, они сказали, что у них нет такой машины"

Перед закрытием первого дня конференции «Другая Россия» несколько людей в штатском вывели четверых активистов Национал-большевистской партии из фойе гостиницы, где проходит форум, посадили в машину с милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении. Очевидцем происшествия и одним из пострадавших стал корреспондент немецкого журнала «Фокус» Борис Райтшустер.


«Люди в штатском скручивали кому-то руки. И очень грубо оттаскивали. Тот человек кричал "Помогите, меня похищают!". Я пытался спросить "Кто там?", но мне никто не ответил. Они его дальше оттаскивали. Затащили буквально за угол, где уже ничего не видно. Там его бросили на пол, и ногами в голову его били. Рядом стоял милиционер-омоновец - он тоже делал вид, что ничего не видит. Я достал свою камеру и начинаю это фотографировать. Тут же на меня один из этих людей в гражданском буквально набрасывается, выхватывает у меня из рук камеру и ругается на меня нецензурной лексикой. Он меня бьет, и садится в машину вместе с тем человеком, которого они задержали. Машина с милицейскими номерами. Но когда мы сейчас звонили в милицию, они сказали, что у них нет такой машины. Он уехал с моей камерой. Когда я старался машине перегородить дорогу, они на меня наехали. Я сначала оказался на капоте. Все это время рядом стоял милиционер в форме ОМОН. Он делал вид, что ничего не видит. Я 10 лет живу в России, но такое я видел пока только в фильмах, где разбой и сплошное насилие», - рассказывает немецкий журналист.


Пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил, что этот случай - еще один факт давления на участников конференции. Ранее организаторы сообщали, что более двадцати человек, собиравшихся приехать на конференцию, были задержаны милицией: у одних находили наркотики и патроны, у других отбирали паспорта.


В Самаре на квартирах гражданских активистов, участвующих в работе форума «Другая Россия», сотрудники ФСБ провели обыски.


«Обыски на квартирах гражданских активистов проводили сотрудники Самарского управления ФСБ в рамках расследования уголовного дела, которое возбудила прокуратура по результатам антипризывной акции, состоявшейся на самарской набережной 23 февраля», - рассказал правозащитник Александр Лашманкин: «В этой акции принимали участие активисты самарского отделения НБП, правозащитники, независимые активисты. Сущность акции состояла в том, что маски «Верховный главнокомандующий Путин» и «министр обороны Иванов» отпиливали ноги условному призывнику. После акции маски были сожжены. Еще в феврале некоторых участников акции вызывали в прокуратуру Октябрьского района Самары для опроса, в том числе и меня. 10 июля в квартиры Даниила Ванчаева, Елены Кузнецовой, Михаила Гангана вломились сотрудники ФСБ, и, предъявляя постановление о разрешении производства обыска, вынесенные судьей Октябрьского суда Щербаковой, в котором сказано, что возбуждено дело по факту оскорбления представителя власти во время исполнения им служебных обязанностей, начали обыск. Обыскиваемым было предложено добровольно выдать материалы экстремистской направленности. В ходе обыска были изъяты системные блоки компьютеров и литература. Это связано с конференцией «Другая Россия» и с Социальным Форумом. Потому что часть из обыскиваемых собиралась поехать на Социальный Форум, а часть поехала на конференцию «Другая Россия». И обыски были проведены в их отсутствие, в то время, когда они были на конференции «Другая Россия». Я напрямую связываю эти обыски с их участием в конференции, и в форуме. Мы будем обжаловать действия, которые совершали наследники всесильного КГБ, в суде», - говорит Лашманкин.


Спецслужбы пытаются установить контроль над деятельностью правозащитных организаций, - продолжает координатор правозащитной ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина: «Я это расцениваю как нижайший уровень профессионализма органов ФСБ. Я не думаю, что кто-то им давал задание такое. Есть такая тенденция, и другой у них просто быть не может в силу объективных абсолютно обстоятельств, - это быстрее любому царю орать, что я тебе служу. Быстро находить самому врагов не по закону. Это говорит о том нижайшем уровне – мы не можем справиться с реальными террористами, мы не можем справиться с реальной угрозой преступности, но вот мальчиков бегать, активистов молодых ловить - тут мы мастера».


В прокуратуре Октябрьского района Самары отказываются комментировать обыски на квартирах активистов самарского правозащитного движения.


XS
SM
MD
LG