Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкая пахлава


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Надежда Перцева: Турки и греки-киприоты исторически борются за право называть кондитерское изделие пахлаву своим национальным десертом. П осле того, как недавно на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, раздавались брошюры, в которых утверждалось, что пахлава – исконное греческое лакомство, между двумя странами разразился так называемый «кондитерский скандал». В крупных турецких городах - Анкаре, Измире, Стамбуле - даже прошли митинги протеста. Турки, разумеется, уверены, что пахлаву изобрели их предки.



Елена Солнцева: Газиантеп – город в центральной Турции, где, по мнению самих турок, готовят самую лучшую в мире пахлаву - с лесными и грецкими орехами, фисташками и медом. Мирьям Алтынкум готовит пахлаву уже много лет.



Мирьям Алтынкум: Я люблю пахлаву из слоеного теста и пряной ореховой начинки . Рецепт приготовления пахлавы содержит много секретов. Например, нужен только кукурузный крахмал, иначе тесто слипнется. Длинная скалка – главная помощница в деле. Самые лучшие, прочные скалки – из тутового дерева.



Елена Солнцева: Мастера на восточных базарах жонглируют длинными, как шесты, скалками, не хуже цирковых артистов. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматыва ют его обратно на скалку , повторяя процедуру вновь и вновь. Более ста видов турецкой пахлавы поражают воображение гурманов: «султан ский дворец», «дамский животик» , «гнездо соловья». К каждому из сортов продавец прикладывает написанный вручную крупными буквами дополнительный ярлык на английском языке: «Пахлава - турецкое национальное блюдо». У микрофона - хозяин небольшой кондитерской лавки Суат.



Суат: П роизводители турецкой пахлавы в один голос уверяют, что это лакомство - фирменный национальный продукт . Однако в последнее время на авторство претендуют и греки-киприоты. В Турции многие возмущены. Стамбульские горожане, кто неравнодушен к своему национальному достоянию , устроили несколько демонстраций под лозунгом: « Пахлава принадлежит нам!»



Елена Солнцева: Отголоски так называемого кондитерского скандала – и в местных турецких газетах. Прихватив охапку свежей прессы, турки отправляются в чайные, где вприкуску с виновницей скандала - пахлавой - обсуждают подробности важных событий. «М инистр юстиции , - пишет центральная газета «Хюрриет», - сегодня обвинил греков-киприотов в присвоении авторских прав на пахлаву. Р уководитель Торговой палаты Анкары собрал экстренную пресс- конференцию , где заявил, что слово « пахлава » - исконно турецкое , и претензии греков-киприотов на авторство этого лакомства не имеют никаких оснований».


По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о б этой сладости датировано XV веком:



Нури Джанлы: В поваренной книге музея о сманских султанов во дворце «Топкапы» сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая во дворце «пахлава» была приготовлена в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилась изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.



Елена Солнцева: «Голлюолу» - знаменитый магазин сладостей в Стамбуле, торгующий пахлавой более 200 лет. Постоянные клиенты здесь - футболисты известного клуба «Фенербахче», которые едят пахлаву перед каждым ответственным матчем. На рекламном плакате в центре зала – самый талантливый футболист Турции, обладатель так называемой «Золотой бутсы», знаменитый Т анджу Чоллак , с пахлавой в руках, которую он называет «турецкой виагрой». Ахмет, служащий магазина…



Ахмет: Смесь орехов, меда и прозрачного теста дает ощущение сексуального полета и способствует повышению потенции у мужчин. Не потому ли, что наши мужчины едят так много пахлавы, их потенция – одна из самых высоких в мире!



Елена Солнцева: О днако, напоминают местные врачи, блюдо это крайне опасно для турецких красавиц, которые из-за пахлавы имеют большие проблемы с весом. По мнению диетолога Гюндюза Тавукчу, одна из основных причин чрезмерных форм многих турчанок – вековой обычай есть пахлаву каждый день, даже на завтрак.



Гюндюза Тавукчу: Средиземноморский тип женщины - это, прежде всего, крутые бедра и пышные ягодицы, которые при малейшем несоблюдении диеты резко увеличиваются в размерах. Однако местные женщины поедают пахлаву даже утром. После длительного употребления высококалорийного лакомства красавицы отправляются к докторам, платят тысячи долларов, чтобы убрать излишки жира, а затем начинают есть пахлаву вновь!



Елена Солнцева: Газеты писали, что министр иностранных дел Турции Абдула Гюль пообещал инициировать обсуждение проблемы национальной принадлежности традиционного лакомства на уровне руководящих органов Евросоюз а . По информации турецких СМИ, Г енеральный секретариат по делам Евросоюза уже изучает перспективу выдачи Турции патента на пахлаву - как на национальную торговую марку.


XS
SM
MD
LG