Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина на грани нового майдана


Вчера в Верховной Раде под звуки сирен депутаты устраивали кулачные бои

Вчера в Верховной Раде под звуки сирен депутаты устраивали кулачные бои

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня встречается с лидерами парламентских фракций и спикером Верховной Рады Александром Морозом. На переговорах речь будет идти о разрешении очередного парламентского кризиса, возникшего в результате создания коалиции в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов.


Вчера в Верховной Раде под звуки сирен депутаты устраивали кулачные бои, кричали в мегафоны и пытались блокировать работу парламента. За медицинской помощью обратились трое пострадавших. Двум оранжевым фракциям – Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» так и не удалось сорвать заседание. На нем председатель Верховной Рады, социалист Александр Мороз объявил о распаде «оранжевой» и формировании новой, антикризисной коалиции. В нее вошли 238 депутатов от Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий.


Спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз во вторник официально направил президенту республики Виктору Ющенко предложения «антикризисной» коалиции о назначении лидера «Партии регионов» Виктора Януковича на должность главы кабинета министров. Юлия Тимошенко, лидер одноименного блока, который входил в распавшуюся «оранжевую» коалицию, заявила, что обсуждает с юристами возможность роспуска Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов.


Попытки представителей фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» занять трибуну и президиум Верховной Рады утром во вторник закончились массовой потасовкой. Спикер парламента Александр Мороз в сопровождении «конвоя» из депутатов-регионалов пробился к своему креслу и на фоне выкриков «Иуда» и «позор» объявил о распаде «оранжевой» и создании новой, «антикризисной» коалиции. В ее состав вошли 238 депутатов от «Партии регионов», коммунистов и Соцпартии. Последняя накануне отозвала свои подписи под соглашением о формировании «оранжевой» коалиции. Это произошло после того, как лидер социалистов Александр Мороз был избран спикером при поддержке «Партии регионов» и коммунистов. Эта тройка и образовала новый «антикризисный» альянс и официально выдвинула кандидатуру лидера «Партии регионов» Виктора Януковича на пост премьер-министра.


Лидер коммунистов Петр Симоненко сразу же озвучил программные задачи, которые должна поставить перед собой коалиция: «Мы считаем все острые вопросы, которые возникли в обществе, решать только референдумом - либо это касается вопросов вступления Украины в НАТО, использование второго государственного языка - русского, вопросы вступления в ВТО. Мы убеждены, что надо принять закон о внеблоковом статусе».


Блок Тимошенко и блок «Наша Украина» считают, что при формировании «антикризисной» коалиции и выборах спикера были нарушены существующие процедуры и парламентский регламент. Они уже подали в Печерский районный суд Киева и Высший административный суд Украины иски с требованием признать и новое большинство, и спикера нелегитимными. Сам Мороз уверен, что его депутаты избрали законно: «Пускай подают. Это вопрос совершенно не связан с работой парламента. Будет решение суда, будем смотреть, что эти решения представляют. Во всяком случае, сегодня все сделано в соответствии с Конституцией и регламентом парламента. Легитимность избрания председателя парламента подтвердил даже президент».


Впрочем, в «оранжевом» лагере утверждение Мороза ставят под сомнение и заявляют, что глава государства в ближайшее время может распустить парламент. По мнению юристов, для такого решения у президента достаточно оснований, в частности, несвоевременное создание коалиции. Янукович, который может снова занять в премьерское кресло, заявляет, что его партия против досрочных выборов: «Мы сторонники того, чтобы парламент работал. Мы сформировали большинство в парламенте - коалицию. Имеем возможность сейчас создать все условия для того, чтобы был сформирован качественный состав правительства».


А вот пропрезидентская партия «Наша Украина», по словам ее представителя Петра Порошенко, к досрочным выборам готова: «Я не вижу ни одной другой возможности, кроме как принять решение о досрочных выборах. Я не исключаю переход на двухпартийную систему на этих выборах и участие в них представителей блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко по единому списку».


Спустя несколько часов после этого заявления, возможность объединения на выборах подтвердила Юлия Тимошенко. Как будут развиваться дальнейшие события на Украине, сейчас зависит от президента.


На площади перед Верховной Радой во вторник были выставлены немногочисленные бело-синие пикеты, призывавшие депутатов немедленно избрать Януковича премьером. Альтернативные акции протеста под лозунгом «Революция на Украине не закончилась» готовит партия «Пора». Ее активисты осенью и зимой 2004 года были в авангарде протестов на киевском майдане и считают, что возвращение во власть Януковича и других политиков прежнего режима обернется крахом украинской демократии.


XS
SM
MD
LG