Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко встретится с лидерами парламентских фракций и спикером Верховной Рады Александром Морозом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Президент Украины Виктор Ющенко сегодня встречается с лидерами парламентских фракций и спикером Верховной Рады Александром Морозом. На переговорах речь будет идти о разрешении очередного парламентского кризиса, возникшего в результате создания коалиции в составе «Партии регионов», коммунистов и социалистов.



Владимир Ивахненко: Вчера в Верховной Раде под звуки сирен депутаты устраивали кулачные бои, кричали в мегафоны и пытались блокировать работу парламента. За медицинской помощью обратились трое пострадавших. Двум «оранжевым фракциям» – Блоку Юлии Тимошенко и блоку «Наша Украина» - так и не удалось сорвать заседание. На нем председатель Верховной Рады, социалист Александр Мороз объявил о распаде «оранжевой» и формировании новой, антикризисной коалиции. В нее вошли 238 депутатов от «Партии регионов», Коммунистической и Социалистической партий.


Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» вчера подали судебные иски с требованием признать новую коалицию нелегитимной. Один из лидеров пропрезидентского блока Роман Бессмертный сообщил о главном нарушении, которое допустила антикризисная тройка.



Роман Бессмертный: Соблюдая регламент и законодательство, следует выдержать необходимые сроки для объявления о роспуске коалиции демократических сил и создании новой коалиции в составе социалистов-коммунистов и «Партии регионов». Для этого необходимо 10 дней.



Владимир Ивахненко: По словам бывшего премьера Юлии Тимошенко, с такой коалицией у страны не может быть будущего. Ее блок и «Наша Украина» готовы объединиться в случае досрочных выборов. Распустить нынешний парламент уже призвали президента Виктора Ющенко украинские национал-демократы. Они называют антикризисную коалицию попыткой реванша вчерашнего коммуно-олигархического режима. Сегодня глава государства встретится с лидерами всех пяти парламентских фракций и спикером Александром Морозом. Эта встреча должна прояснить, собирается ли Ющенко распускать Верховную Раду. Претендующий на пост главы кабинета от новой коалиции Виктор Янукович уже заявил, что его партия на перевыборах не настаивает, однако и не боится их проведения.



Виктор Янукович: Мы не боимся роспуска парламента. И если это произойдет, я думаю, что мы одержим окончательную победу и закончим на этом этот кошмар.



Владимир Ивахненко: Виктор Янукович утверждает, что, вопреки решению «Нашей Украины» не вступать в антикризисную коалицию, он и дальше ведет переговоры с лидерами пропрезидентского блока.


XS
SM
MD
LG