Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"От России отсталости - к России процветания" - тема сегодняшнего дня конференции "Другая Россия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Виктор Нехезин: В Москве сегодня завершается форум "Другая Россия". Я напомню, организатор форуму - Всероссийский Гражданский конгресс - рассчитывал привлечь к участию самый широкий спектр оппозиционных сил, в прямом смысле слова заявить перед саммитом "большой восьмерки", что в России есть не только официальная, но и другая Россия. Первый же день работы форума прошел очень бурно. А что происходит сегодня - мы узнаем от нашего корреспондента Михаила Саленкова.


Михаил, добрый день!



Михаил Саленков: Сегодняшнее заседание началось как раз с обсуждения событий вчерашнего дня. Оргкомитет сделал заявление по поводу инцидентов, в частности, силового задержания четверых участников конференции - активистов НБП. Напомню, что их скрутили в фойе гостиницы, где проходит форум, несколько людей в штатском и без объяснения причин увезли на машине с милицейскими номерами. И при этом еще пострадал немецкий журналист, который пытался сфотографировать то, что происходило. Как заявил один из организаторов конференции Александр Осовцов, судьба, как он выразился, фактически похищенных участников форума уже известна, все они оказались за решеткой. Но двоих сразу же отпустили, а еще двое остаются в камере, и их обвиняют в хулиганских действиях у здания Таганского суда в апреле этого года. Как сказал Осовцов, сегодня или завтра состоится заседание суда, где будет решена их судьба, будет избрана мера пресечения. Организаторы конференции напоминают и о других случаях, о давлении на участников перед тем, как они приехали в Москву, о том, как подбрасывались - я цитирую Александра Осовцова - патроны и наркотики.


Если же говорить о том, что сегодня происходит на конференции, утром началась ее третья сессия, он называется "От России отсталости - к России процветания". Открыл ее бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, в его словах было много критики. Вспомнил он о газовой войне с Украиной, о первичном размещении акций компании "Роснефть" на бирже, средства от которого, как заявил Илларионов, не пойдут в бюджет страны. Перед этой сделкой, как выразился Илларионов, бледнеют даже залоговые аукционы 90-х. Несколько слов было сказано о том, что высокие темпы роста экономики в России - это лишь полуправда, и о том, что эффективно развиваться Россия не может в условиях несвободы, в то время как свобода, в первую очередь политическая, обеспечивает единые правила игры и безопасность бизнесу. И здесь же было сегодня сказано о том, что в Европе остались две несвободных страны - это Россия и Белоруссия.



Виктор Нехезин: Михаил, а что должно стать итогом форума? Будет ли принят какой-то итоговый документ?



Михаил Саленков: Несколько минут назад я говорил с еще одним организатором конференции "Другая Россия" Кириллом Кабановым, и он рассказал мне, что в конце сегодняшнего дня планируется подписать соглашение между всеми участниками этой конференции. Будет создан некий совещательный орган - координационный совет, который будет в дальнейшем собираться и обсуждать ситуацию в стране, принимать решения о каких-либо совместных действиях.



Виктор Нехезин: Михаил, известно, что вчера были не только вот эти непонятные аресты, но также проводились и пикеты около здания гостиницы, где проходит форум. А как сегодня с этим?



Михаил Саленков: Действительно, вчера "Другая Россия" с утра оказалась, можно сказать, в кольце пикетов, пикетировали переодетые индейцами сторонники "Молодой гвардии". Сегодня их нет. Их не устраивала конференция в том смысле, что это - удар по имиджу страны. Валерия Новодворская, "Демократический союз" проводили свой пикет против участия леворадикалов в этой конференции. А сегодня остались только активисты движения "Наши" со своим фото-пикетом, где они рассказывают, какую якобы "другую Россию" пытаются вернуть участники конференции. Как они говорят, это Россия, где не платили зарплату, где было засилье олигархов и так далее. Этот пикет охраняется, как и вчера, усиленным нарядом милиции, и войти туда можно только через рамку металлоискателя.



Виктор Нехезин: Михаил, я хотел бы поинтересоваться вашими впечатлениями. Я знаю, что вчера многие политики, участники форума жаловались на своих же коллег, которые якобы выступали и тут же покидали здание, где проходит форум, и как бы все меньше и меньше людей становилось на этом форуме. А сегодня какова ситуация с участием, сколько людей присутствует сегодня на форуме?



Михаил Саленков: Сложно сказать, сколько точно людей присутствует на форуме. Но одно можно сказать, что действительно сегодня участников форума, наверное, вдвое меньше, как и представителей прессы. Наверное, это связано с тем, что первый день открытия по сравнению с сегодняшним был более важным днем.


XS
SM
MD
LG