Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росатом выделяет 600 миллионов рублей для переселения жителей села Муслюмово Челябинской области


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.



Виктор Нехезин: Вчера на совещании в городе Озерск Челябинской области глава Росатома России Сергей Кириенко объявил о том, что его ведомство нашло 600 миллионов рублей для того, чтобы переселить жителей домов села Муслюмово. Планируется, что на каждый дом будет выделено по 1 миллиону рублей, что позволит желающим купить дома в других районах области.


Моя коллега Марина Катыс дозвонилась в город Озерск Надежде Кутеповой, которая на встрече с Сергеем Кириенко представляла независимых экологов.



Марина Катыс: Что сообщил Сергей Кириенко жителям поселка?



Надежда Кутепова: Сергей Кириенко сообщил о том, что они нашли деньги, которые Росатом готов выделить, причем они готовы перечислить их уже в августе - это 600 миллионов, - для того чтобы переселить деревню. Этих денег недостаточно для того, чтобы покрыть всю сумму, которая заявлена Челябинской областью. Кириенко сказал о том, что они написали послание президенту, недостающую сумму просят в федеральном бюджете. В течение месяца будет проведено анкетирование предварительное, в ходе которого каждое домовладение, - а речь идет именно о формате домовладений, то есть один дом, хоть так сколько человек прописано, мы воспринимаем это как единицу, - должно высказаться, хотят ли люди переселиться в пределах села, 300 метров, либо они хотят вообще покинуть Муслюмово, хотят покинуть Челябинскую область или переселиться в другой регион России. Когда эти расчеты будут произведены, то есть сколько хотят переселиться в новый дом в этой же местности, а сколько хотят вообще покинуть Челябинскую область или само село "Муслюмово", будет сделан вывод о том, какого размера будет построен новый поселок, будет ли он построен вообще. Потому что, может быть, все жители захотят выехать за пределы. И тогда уже будет вестись разговор о каких-то конкретных мероприятиях. Сейчас разговор ведется о выделении денег.



Марина Катыс: Насколько я понимаю, речь идет о том, что планируется переселить 741 домовладение.



Надежда Кутепова: 741 дом, вся деревня.



Марина Катыс: И на каждый дом Росатом планирует выделить 1 миллион рублей, то есть 741 миллион рублей потребуется на то, чтобы переселить село Муслюмово. При этом вы сказали о том, что Росатом выделяет 600 миллионов, то есть недостает 141 миллиона рублей. Сможет ли область или федеральный бюджет покрыть это?



Надежда Кутепова: Область и федеральный бюджет смогут это покрыть. Область вообще заявила, что этой суммы недостаточно, и она выделяет сумму, практически равную вкладу Росатома. Область заявляет о том, что тому поселку, который будет вновь возведен, нужна инфраструктура.



Марина Катыс: Но если речь идет о том, что планируется всех жителей села Муслюмово переселить на 300 метров в сторону от реки Течи, это ведь не решение проблемы.



Надежда Кутепова: 300 метров - это очень условная цифра, потому что еще место это не выбрано. И в эту сумму, о которой я сказала, практически полтора миллиарда, они закладывают строительство водоочистных сооружений, водопойных пунктов для скота, они закладывают туда снос старых домов и постройку там заградительных сооружений, которые невозможно преодолеть.



Марина Катыс: То есть, с вашей точки зрения, это решение вопроса все-таки будет?



Надежда Кутепова: С моей точки зрения, это решение проблемы, потому что те люди, которые действительно захотят выехать за пределы, они смогут использовать полученный миллион для покупки домовладения. Средняя стоимость подобного дома в Челябинской области - где-то 200 тысяч. То есть если семья захочет приобрести в любой деревне Челябинской области дом, она получает 200 тысяч, а остальные деньги расходует по своему усмотрению. Я думаю, что большинство как раз воспользуются этим. Я сегодня высказала даже пожелание, что, возможно, стоит подключить к этой работе полномочного представители президента по правам человека, потому что его специалисты могут наблюдать за этим процессом правового оформления, правовых оснований для этого переселения.


XS
SM
MD
LG