Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другая Россия» на пути от отсталости к процветанию


Оппозиционные политики активно выясняют отношения с властью и между собой

Оппозиционные политики активно выясняют отношения с властью и между собой

В Москве завершает свою работу форум «Другая Россия». Организовавший конференцию Всероссийский гражданский конгресс рассчитывал привлечь к участию в ней самый широкий спектр оппозиционных сил, заявив перед саммитом «большой восьмерки», что у России есть не только официальное лицо.


Первый день работы форума прошел очень бурно. Сегодняшнее заседание началось как раз с обсуждения событий вчерашнего дня. Оргкомитет сделал заявление по поводу силового задержания четверых участников конференции, активистов НБП. Их скрутили в фойе гостиницы, где проходит форум, несколько людей в штатском и без объяснения причин увезли на машине с милицейскими номерами. При этом пострадал и немецкий журналист, который пытался сфотографировать то, что происходило. Как заявил один из организаторов конференции Александр Осовцов, судьба «фактически похищенных участников» форума уже известна, все они оказались за решеткой. Двоих из задержанных сразу же отпустили, их товарищи остаются в камере, их обвиняют в хулиганских действиях у Таганского суда в апреле этого года. По словам Осовцова, сегодня или завтра суд изберет им меру пресечения. Организаторы конференции напоминают и о других случаях давления на участников перед тем, как они приехали в Москву, о том, как им «подбрасывались патроны и наркотики».


Тема проходящей сегодня третьей сессия конференции звучит «От России отсталости - к России процветания». Открыл ее бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он вспомнил о газовой войне с Украиной, о первичном размещении акций компании «Роснефть», средства от которого, как заявил Илларионов, пройдут мимо бюджета страны. Перед этой сделкой, как выразился экономист, бледнеют даже залоговые аукционы 1990-х. Высокие темпы роста экономики в России, по его словам, являются полуправдой, эффективно развиваться в условиях несвободы страна не может, потому что лишь свобода (в первую очередь политическая), обеспечивает бизнесу единые правила игры и безопасность.


Один из организаторов конференции Кирилл Кабанов рассказал Радио Свобода, что в конце сегодняшнего дня, как это планируется, участники встречи подпишут соглашение о создании совещательного органа - координационного совета, который будет в дальнейшем собираться и обсуждать ситуацию в стране, принимать решения о совместных действиях.


Обстановка вне зала заседания спокойная, в отличие от вторника. Вчера «Другая Россия» оказалась в кольце переодетых индейцами сторонников «Молодой гвардии». Свою акцию протеста против участия в конференции леворадикалов проводил и «Демократический союз» Валерии Новодворской. Сегодня протестовали только активисты движения «Наши», развернувшие фото-пикет с иллюстрациями того, какую «другую Россию», по их мнению, пытаются вернуть участники конференции. По их словам, в той России не платили зарплату, там было засилье олигархов и так далее. Этот пикет охраняется, как и вчера, усиленным нарядом милиции, и пройти к нему можно только через рамку металлоискателя.


XS
SM
MD
LG