Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избившие продюсера НТВ получили реальный срок


Эльхан Мирзоев: "Надо понимать, что преступления, когда ущемляется личное достоинство человека - такие же серьезные преступления, как и взяточничество, грабеж и все остальное"

Эльхан Мирзоев: "Надо понимать, что преступления, когда ущемляется личное достоинство человека - такие же серьезные преступления, как и взяточничество, грабеж и все остальное"



Тверской суд Москвы приговорил к лишению свободы двух москвичей, избивших в апреле этого года продюсера НТВ Эльхана Мирзоева.


Помимо подсудимых - 22-х летнего Виталия Голикова и 21-летнего Владислава Баркетова - на оглашении приговора присутствовали лишь судья и адвокат Эльхана Мирзоева. Его самого и освещающих ход процесса журналистов в зал судебных заседаний не пустили по соображениям безопасности. Но ожидание длилось недолго. Уже через полчаса стало известно: суд признал обоих подсудимых виновными в умышленном причинении легкого вреда здоровью и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по национальному признаку. По приговору суда Голиков и Баркетов получили по полтора года лишения свободы в колонии-поселении.


«Я просила просто вынести справедливый приговор, а Эльхан просил реального срока, и это в приговоре учтено. Я считаю его справедливым, но достаточно строгим. Они не ожидали такого приговора и были, конечно, в шоке, практически со слезами на глазах», - говорит адвокат Эльхана Мирзоева Татьяна Машкина.


Такого приговора Голиков и Баркетов, арестованные прямо в зале суда, действительно совсем не ожидали. Неожиданным это решение стало и для их защитников, тем более что накануне в ходе прений сторон и прокурор Елена Савина просила лишь об условном наказании.


«Я считаю приговор как минимум слишком жестоким. Учитывая характеристики личностей, то есть то, что мой подзащитный, как и его подельник, являются молодыми людьми, не привлекались до этого ни к уголовной, ни к какого вида другой ответственности, и сразу получить реальный срок - это очень жестоко», - считает адвокат Владислава Баркетова Виталий Викторов. По его мнению, жесткий приговор не смягчает тот факт, что отбывать срок его подзащитному предстоит в колонии-поселении: «Несмотря на это, все-таки изоляция от общества по-любому. Это погружение в какую-то субкультуру определенную, поэтому ничего хорошего это не даст, то есть воспитательной цели не достигнут».


Виталий Викторов сообщил также, что вероятнее всего этот приговор будет обжалован в московском городском суде. Однако Эльхан Мирзоев, избитый Голиковым и Баркетовым весной этого года в московском метро, надеется, что кассационная инстанция оставит приговор Тверского суда в силе: «Я не крови требую, как обычному человеку, мне, естественно, жалко. Я знаю, что такое российские тюрьмы. Но надо понимать, нам всем понимать, что преступления, когда ущемляется личное достоинство человека, это такие же серьезные преступления, как и взяточничество, грабеж и все остальное. Это надо всем нам понять, потому что пока мы этого не поймем, мы не сможем построить нормальное общество».


Продюсера НТВ Эльхана Мирзоева избили ночью третьего апреля этого года в Московском метро. Несколько молодых людей подсели нему в поезде на станции «Парк культуры» и начали «объяснять», почему ему не следует жить в России. Когда слов не хватило, в ход пошли бутылки с пивом и кулаки. Результатом несложившегося разговора стали 7 швов, наложенных Эльхану в институте Склифосовского и приговор, вынесенный сегодня Владиславу Баркетову и Виталию Голикову.


XS
SM
MD
LG