Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США могут подписать соглашение по ВТО на саммите G8


Об итогах российско-американских переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию можно будет говорить уже в ходе саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС. Он опроверг информацию о том, что попытки решить все проблемы для вступления в ВТО зашли в тупик. Как передают российские информагентства, торговый представитель США Сюзан Шваб сегодня и завтра будет общаться в Москве с российскими коллегами, чтобы достичь прорыва на переговорах до прибытия в пятницу в Санкт-Петербург президента США Джорджа Буша.


Накануне заместитель председателя правительства России Александр Жуков, комментируя переговорный процесс о вступлении России в ВТО, заявил, что надеется на завершение переговоров с американцами до начала саммита. Сергей Лавров сегодня также косвенно подтвердил, что переговорный процесс уже идет на уровне глав государств, сказав, что «президенты России и США активно работают над этим вопросом», сообщает «Интерфакс». По его словам, результаты переговоров будут обсуждаться в ходе двусторонней встречи президентов в Санкт-Петербурге на саммите G8. При этом, сказал он, и Буш и Путин подчеркивают политическую необходимость заключения этого договора.


Однако, если, по мнению главы российского МИДа, «переговорный процесс о вступлении России в ВТО зависит не только от России, а также и от США», то в Соединенных Штатах, напротив делают кивок в сторону России. Во вторник высокопоставленный представитель администрации США провел на условиях сохранения анонимности очередной брифинг, посвященный предстоящей поездке в Петербург Джорджа Буша, сообщает ИТАР-ТАСС. Он подтвердил заинтересованность США во вступлении России в ВТО и выразил мнение, что «в конечном счете, сейчас все зависит от россиян». На просьбу уточнить, означает ли это, что американцы больше ни на какие уступки на переговорах идти не намерены, он ответил, что его слова так понимать не следует. Имелось в виду лишь то, что «позиции США на переговорах вполне ясны и что, соответственно, России на них легче откликнуться».


Чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс, комментируя переговорный процесс о вступлении России в ВТО, заявил: «Мы очень близко подошли с Россией к заключению двустороннего соглашения о вступлении России в ВТО», передает «Эхо Москвы». Дипломат отметил, что на сегодняшний день разногласий между США и Россией стало значительно меньше. «Еще остаются вопросы с интеллектуальным «пиратством» и сельским хозяйством. Мы надеемся, что их удастся решить в ближайшее время, - добавил Бернс. - Присоединение России к ВТО в интересах не только самой России, но и США тоже».


А еще днем ранее глава представительства Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс вслед за министром экономического развития и торговли России Германом Грефом заявил, что двустороннее соглашение между Россией и США по присоединению РФ к ВТО может быть подписано в рамках саммита «большой восьмерки» или в рамках двусторонней встречи президентов, сообщает интернет-портал «Петербург.ру». Российская газета «Коммерсантъ» даже называет дату подписания – 14 июля, день прибытия американской делегации в северную столицу.


При этом обе стороны по-прежнему подчеркивают, что согласятся на сделку по ВТО лишь на приемлемых для себя условиях. Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию Россия ведет с 1998 года. И на данный момент двусторонние соглашения не подписаны только с США и Молдавией. Как не раз заявляли и в МЭРТ и Кремле, Россия твердо стоит на позиции невозможности уступок по банковским и страховым вопросам. В частности, она не соглашается на требование США открыть свой рынок для филиалов иностранных банков, и допустить иностранцев на рынок страхования без переходного периода.


Впрочем, накануне стало известно, что Россия может сдаться на страховом направлении. То есть либо повысить квоту иностранного участия в капитале страховых компаний до 50%, либо вообще отменить квотирование. Взамен США может отказаться от требований открыть отечественный банковский рынок для филиалов иностранных финансовых компаний и принять немедленные меры для защиты интеллектуальной собственности. Впрочем, далеко не все в США разделяют уверенность в том, что вступление России в ВТО будет своевременным. Этот вопрос через конгресс уже не раз пытались лоббировать влиятельные бизнесмены. Как бы то ни было, на фоне громких заявлений, которые прозвучали накануне, российский фондовый рынок может почувствовать себя более привлекательным. По мнению его аналитиков, участие России в ВТО обеспечит поддержку бумагам металлургического, розничного и продовольственного секторов рынка.


XS
SM
MD
LG