Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВОЗ: опасность радиоактивного облучения преувеличена медиками


52-летний крестьянин в своем доме в 20 километрах от Чернобольской атомной станции чувствует себя неплохо. Апрель 2006 года.

52-летний крестьянин в своем доме в 20 километрах от Чернобольской атомной станции чувствует себя неплохо. Апрель 2006 года.

Опасность радиоактивного облучения для человеческого здоровья существенно преувеличивается медиками. К такому выводу пришли сотрудники Международной организации здравоохранения (ВОЗ), изучавшие последствия Чернобыльской катастрофы, произошедшей 20 лет назад. Их исследования показали, что низкие уровни облучения могут быть даже полезны. Собранные экспертами данные о воздействии радиации на людей и животных свидетельствуют о более сложных закономерностях, чем это представлялось нам до сих пор, и показывают, что существует определенный порог, ниже которого облучение, видимо, безопасно.


Сотрудник радиационного отдела ВОЗ доктор Майк Репачоли сказал: «У многих радиация ассоциируется с атомной бомбой и с тысячами смертей. Эти люди думают, что чернобыльская авария эквивалентна атомной бомбардировке Японии, а это совершенно неверно». Первоначально предсказывалось, что чернобыльская авария вызовет сотни тысяч смертей. Спустя два десятилетия только 56 человек можно считать погибшими непосредственно от последствий радиоактивного облучения. Большинство из них – это ликвидаторы аварии. По данным Чернобыльского Форума ООН, в последующие годы от прямых последствий утечки радиоактивности могут умереть еще около четырех тысяч человек. Обнаружение нескольких тысяч случаев рака щитовидной железы в Чернобыльском регионе доктор Репачоли объясняет в основном тщательным обследованием жителей региона. При этом уровень выживаемости от этого заболевания в Белоруссии составил более 99%. Доктор Репачоли сказал: «Мы считаем, что наибольший ущерб принесли не те небольшие радиационные дозы, которые получили тысячи людей, а вызванный этим страх, повлекший за собой поток бесчисленных жалоб».


Радиолог Рон Чессер из Техасского университета, изучавший млекопитающих из самой зараженной зоны вокруг реактора, ежедневно получавших радиационную дозу, эквивалентную 8 тысячам рентгеновских просвечиваний груди в день, не смог обнаружить у этих животных никаких ожидавшихся генетических повреждений.


XS
SM
MD
LG