Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До социального антисаммита добрался лишь каждый десятый


Власти основательно подморозили антисаммит на стадионе Кирова

Власти основательно подморозили антисаммит на стадионе Кирова

На стадионе имени Кирова в Санкт-Петербурге начал работу Второй всероссийский социальный форум, который получил название антисаммита. Он продлится до 16 июля и обсудит в альтернативном ключе те же вопросы, которые будут рассмотрены на заседании «большой восьмерки». В социальном форуме принимают участие оппозиционные неправительственные организации – антиглобалисты, анархисты и левая молодежь, экологические и другие группы. По словам организаторов форума, российские и зарубежные антиглобалисты, прибывающие для участия в антисаммите, подвергались и подвергаются преследованиям со стороны властей.



Активистов различных левых организаций, прибывающих на социальный форум, по словам его организаторов, массово снимали с поездов, задерживали под надуманными предлогами, пытались забрать на военные сборы. Были задержаны члены комитета форума Андрей Пинчук и Ольга Пицунова, прибывшие из Саратова, шестеро антиглобалистов из Самары, калининградские экологи, ярославские активисты движения «Социалистическое сопротивление», делегаты «Сибирской конфедерации труда».

Немецкие велосипедисты, которые приехали в Петербург на антисаммит, были задержаны на квартире, где расположилась коммуна антиглобалистов. На велосипедах под конвоем они были доставлены в отделение милиции. Милиционеры вели за «нехорошей квартирой», как окрестили ее журналисты, круглосуточное наблюдение и задержали в жилом помещении и рядом с ним еще нескольких активистов из Швейцарии, Томска и других российских городов. Часть из них была осуждена на 10 и 15 суток ареста за приписываемое им мелкое хулиганство и нецензурную брань (сами задержанные отрицают нарушения общественного порядка).


Курирующий вопросы правопорядка во время проведения саммита в Петербурге первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин опроверг информацию о задержании велосипедистов. По поводу самого Социального форума генерал высказался так: «Достаточно живописное место, находящееся непосредственно в окружении воды, акватории. Просторное место. С учетом хорошей погоды люди могут позагорать, покупаться, отдохнуть и одновременно пообщаться. Вместе с тем, организованное выдвижение в город наверняка создаст неудобства для других участников движения. Это период, когда в город приезжают на автомашинах многие туристы, чтобы провести свой отпуск среди достопримечательностей. И мы считаем, что, допустим, пойти навстречу определенной категории людей в ущерб сотням и тысячам других граждан, которые получат неудобства из-за этого, вряд ли это справедливо. Поэтому разрешение органов власти на проведение на стадионе Кирова будет выполнено».


В результате активности силовых органов в городе и российских регионах вместо ожидавшихся двух тысяч человек в день открытия антисаммита на стадионе имени Кирова сегодня собралось лишь около 200. Одним из основных мероприятий форума станет проводимая в его рамках международная конференция «Социально-экономические реформы в России и глобальный контекст». Городские власти не разрешили участникам форума пройти от стадиона имени Кирова к крейсеру «Аврора», однако антиглобалисты все равно планируют проведение шествия.


XS
SM
MD
LG