Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы Индии не знали только о времени и месте готовящихся взрывов


Взрывы в поездах Мумбаи вызвали в Индии бурю возмущения

Взрывы в поездах Мумбаи вызвали в Индии бурю возмущения

В Индии в результате вчерашних терактов погибли, по последним данным, по меньшей мере 190 человек. Свыше 600 ранены. Ответственность за восемь взрывов в поездах и на вокзалах города Мумбаи (бывший Бомбей), пока никто на себя не взял.


Мумбаи – крупнейший город и торговый порт, который называют «воротами Индии». Система его железных дорог, по которым ежедневно перемещаются (внутри городской черты) как минимум 6 миллионов человек, считается одной из самых сложных и загруженных в мире. Правительство Индии утром в среду объявило, что существуют как минимум несколько версий, кто может стоять за вчерашними терактами в Мумбаи. Однако ни одного имени министр внутренних дел страны Шиврай Патил не назвал - вопрос журналистов, произведены ли аресты, он оставил без ответа. Шиврай Патил признал, что у индийских спецслужб заранее имелась информация о готовящихся взрывах на транспорте, однако место и время их осуществления никто не знал.


Мировое сообщество категорически осудило теракты, ведущие политики заявляют о готовности поддержать народ и правительство Индии в связи с трагическими событиями. Вот что сказала госсекретарь США Кондолиза Райс: «Мы осуждаем эти ужасные террористические нападения. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и всем тем, кто при взрывах получил ранения».


Пакистан – исторический соперник Индии, неоднократно воевавший с ней из-за Кашмира - сегодня заявил, что разделяет боль родственников погибших. Министр иностранных дел Пакистана Хуршид Махмуд Касури сказал: «Конечно же, мы проклинаем теракты и терроризм, который, как чума, охватил мир. Правительство Пакистана разделяет с мировым сообществом тягости борьбы с террористами. У меня нет других комментариев, кроме категорического осуждения, того что произошло».


По мнению экспертов, подозрения в организации терактов в первую очередь падают на исламистские группировки, связанные с «Аль-Каидой», и кашмирских сепаратистов, однако, по словам наблюдателей, нельзя забывать и о повстанцах-маоистах, действующих в северо-восточных районах Индии, на границе с Непалом, а также о печально знаменитых преступных группировках города. Ведь именно последние несут ответственность за взрывы 1993 года – когда в разных районах Мумбаи одновременно взорвались 13 бомб. Тогда погибли более 250 человек.


По сообщениям информационных агентств, сегодня железнодорожное сообщение в Мумбаи выглядело столь же напряженным, как и всегда – поезда были забиты пассажирами до отказа.


XS
SM
MD
LG