Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования российских оппозиционеров накануне саммита "большой восьмерки"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Кирилл Кобрин : В Санкт-Петербурге, на стадионе имени Кирова, начал работу Второй Всероссийский Социальный форум, который получил название антисаммита. Он продлится до 16 июля и обсудит те же вопросы, которые будут рассмотрены на саммите "большой восьмерки". В социальном форуме принимают участие оппозиционные неправительственные организации и активисты - антиглобалисты, анархисты, левая молодежь, экологические и другие группы. По словам организаторов форума, российские и зарубежные антиглобалисты, прибывающие для участия в антисаммите, подвергались и подвергаются преследованиям со стороны властей. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин : Накануне питерского саммита российские антиглобалисты создали так называемую Сеть против "большой восьмерки" - специально для проведения параллельных мероприятий, альтернативных саммиту "восьмерки". В преддверии любого саммита страна, где они проводятся, предпринимает повышенные меры безопасности. Власть опасается, что протесты антиглобалистов могут перерасти в насилие. Активист Сети против "большой восьмерки" Максим Буткевич говорит, что на сей раз опасения оправдались. Он признал, что волна насилия уже идет, но источником насилия являются на сей раз не антиглобалисты, а российские правоохранительные органы.



Максим Буткевич : До начала саммита еще несколько дней, а кампания насилия уже идет полным ходом. На данный момент мы имеем несколько сотен активистов, которые пытались так или иначе попасть в Санкт-Петербург, которые были остановлены и задержаны, избиты, обысканы, сажены с поездов, против которых были открыты административные и уголовные дела, по которым были вынесены административные приговоры. Обычно сейчас в последние дни - это 10 суток. Именно столько, сколько надо, чтобы не дать им доехать до места проведения саммита и так далее. Количество людей, подвергшихся репрессиям, исчисляется сотнями. Мы имеем дело с самой широкой географией - от Санкт-Петербурга, Калининграда до Самары, Иркутска и до Екатеринбурга. Здесь мы имеем дело с кампанией, организованной на государственном уровне.



Сергей Гогин : О том, какие события предшествовали Всероссийскому Социальному форуму, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин: Активистов различных левых организаций, прибывающих на Социальный форум, по словам его организаторов, массово снимали с поездов, задерживали под надуманными предлогами, пытались забрать на военные сборы. Были задержаны члены Комитета Социального форума Андрей Пинчук и Ольга Пицунова, прибывшие из Саратова, шестеро антиглобалистов из Самары, калининградские экологи, ярославские активисты движения "Социалистическое сопротивление", делегаты "Сибирской конфедерации". Немецкие велосипедисты, которые приехали в Петербург на Социальный форум, были задержаны на квартире, где расположилась коммуна антиглобалистов. На велосипедах под конвоем они были доставлены в отделение милиции. Милиционеры вели за - как окрестили ее журналисты - "нехорошей квартирой" круглосуточное наблюдение и задержали в квартире и рядом с ней еще нескольких активистов из Томска, Швейцарии и других городов. Часть из них была осуждена на 10 и 15 суток ареста за якобы мелкое хулиганство и нецензурную брань, что сами задержанные отрицают.


Однако курирующий вопросы правопорядка на время проведения саммита в Петербурге первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин официально опроверг информацию о задержании велосипедистов. Александр Чекалин высказался по поводу самого Социального форума и места его проведения.



Александр Чекалин: Достаточно живописное место, находящееся непосредственно в окружении воды, акватории. Просторное место. С учетом хорошей погоды люди могут позагорать, покупаться, отдохнуть и одновременно пообщаться. Вместе с тем, организованное выдвижение в город наверняка создаст неудобства для других участников движения. Это период, когда в город приезжают на автомашинах многие туристы, чтобы провести свой отпуск среди достопримечательностей. И мы считаем, что, допустим, пойти навстречу определенной категории людей в ущерб сотням и тысячам других граждан, которые получат неудобства из-за этого, - вряд ли это справедливо. Поэтому разрешение органов власти на проведение на стадионе Кирова будет выполнено.



Дмитрий Казнин: В итоге сегодня, 12 июля, в день открытия антисаммита, на стадионе имени Кирова собралось около 200 человек вместо ожидаемых 2 тысяч. Городские власти не разрешили шествие в рамках антисаммита от стадиона имени Кирова к крейсеру "Аврора", однако антиглобалисты все равно планируют его проведение. Кроме того, сегодня же открылось одно из основных мероприятий форума - Международная конференция "Социально-экономические реформы в России и глобальный контекст".



Сергей Гогин : Участник Сети против "большой восьмерки" Владислав Тупикин рассказал, что в Екатеринбурге милиция ссадила с поезда группу из Омска, которая ехала на Социальный форум.



Владислав Тупикин : Трое активистов "Сибирской конфедерации труда". Один из лидеров этого профсоюза Василий Старостин, железнодорожный рабочий, его несовершеннолетний сын Егор и еще одна активистка "Сибирской конфедерации труда". Их ссадили с поезда в довольно грубой форме ночью. Вообще, акции подобного рода часто происходят ночью, чтобы затруднить распространение информации, чтобы невозможно было сразу подключить журналистов, правозащитников. В качестве повода для задержания было объявлено, что они в поезде произносили экстремистские речи. У них были изъяты листовки. Но содержимое этих листовок носит общепротестный характер, то есть никаких призывов свергать режим нет и близко.



Сергей Гогин : По словам Влада Тупикина, милиционеры сломали мобильный телефон Старостина, предварительно изучив содержимое сим-карты, потом задержанного отпустили, однако ему предписано явиться к следователю 13 июля, то есть на антисаммит Василий Старостин опоздает. Ему также намекнули, что лучше бы ему вернуться в Омск, в противном случае его объявят в федеральный розыск.


А вот в Самаре спешно возобновлено ранее закрытое уголовное дело против семерых участников антивоенной акции протеста. Их вновь обвиняют в оскорблении президента - за то, что 23 февраля во время акции они отпилили ноги у чучел верховного главнокомандующего и министра обороны. Говорит Владислав Тупикин.



Владислав Тупикин : Проведено семь обысков 10 июля. У семерых человек изъята техника, компьютеры, изъяты архивы, личная переписка, печатный материал. Все они получили повестки на допросы на 14 июля, то есть чтобы предотвратить возможность приезда этих активистов в Петербург.



Сергей Гогин : Как правоохранительные органы узнают, кого и когда надо снимать с поездов, кого задерживать? Активисты Сети против "большой восьмерки" говорят, что у милиции есть база данных по борьбе с экстремизмом, куда занесены имена активистов протестных действий, используется также база данных военкоматов. Говорит Максим Буткевич



Максим Буткевич : Прежде всего задерживают людей, которые либо действительно известны, но задерживают и рядовых активистов, или они оказались не в том месте не в то время. Из свидетельств многих, кто побывал в отделениях милиции, многие из них говорят, что они видели списки активистов из различных организаций, заботливо составленные с адресами, которым была спущена разнарядка - проверить перед началом саммита.



Сергей Гогин : Самые популярные мотивы задержания антиглобалистов - за мелкое хулиганство (например, нецензурно выражались), за переход улицы в неположенном месте, за сопротивление представителям власти. Для того чтобы противостоять незаконным задержаниям, Сеть против "большой восьмерки" создала специализированную группу юристов-добровольцев под названием "Лигал Тим". Эти люди представляют интересы задержанных, пишут жалобы, общаются с прессой. По словам координатора "Лигал Тим" Ивана Ниненко, очень многое в этой работе зависит от гласности. Чем больше пресса говорит о фактах задержания антиглобалистов, чем больше звонков поступает в отделения милиции, тем быстрее освобождают задержанных.


XS
SM
MD
LG