Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реставрационные работы в Московской консерватории ведутся слишком медленно


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Кирилл Кобрин : В Инспекции государственного строительного надзора Москвы требуют в судебном порядке остановить эксплуатацию ряда аварийных помещений Московской консерватории. По утверждению экспертов, в отдельных местах разрушающегося старинного здания находиться просто опасно. Тему продолжит наш корреспондент Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Реставрационные работы в Консерватории имени Чайковского ведутся слишком медленно, утверждает руководитель комитета Государственного строительного надзора Москвы Анатолий Зайко.



Анатолий Зайко : Темпы крайне низкие. По проекту организации строительства усиление фундаментов предусмотрено выполнить за 13,5 месяцев. Начаты работы в сентябре, то есть прошло где-то 10 месяцев. За 10 месяцев работа по усилению фундамента выполнена в объеме лишь 30 процентов. Если дальше будут продолжать такими темпами ведение работ, это составит где-то более 3 лет. Есть схема усиления фундамента корпуса. Часть уже выполнена, а часть не выполнена. Вот эти затянувшиеся сроки могут привести к тому, что могут произойти какие-то непредсказуемые последствия. Может разлом произойти. Там уже опора надежная под основанием фундамента, а здесь еще осталась в таком подвешенном состоянии. Может происходить дальнейшая деформация.



Лиля Пальвелева : А вследствие деформации не исключены и обрушения отдельных конструкций внутри здания, а значит, могут пострадать люди. В начале года был издан приказ о запрещении эксплуатации 17 классов и помещений, но вот что, говорит Анатолий Зайко, обнаружилось во время недавней проверки.



Анатолий Зайко : При посещении нашими сотрудниками этих помещений было установлено, что они эксплуатируются в прежнем режиме. В связи с чем был составлен протокол для принятия мер. И воздействие на руководство Консерватории за невыполнение предписаний. Направлен иск в Пресненский районный суд на приостановку административной деятельности Консерватории сроком до 90 суток.



Лиля Пальвелева : Впрочем, Анатолий Зайко не исключает, что конфликт может быть улажен в досудебном порядке. Также думает Игорь Розанов, недавно назначенный проректором Консерватории по административно-хозяйственной работе.



Игорь Розанов : Действительно, у нас был разработан график, который сегодня сорван. Все от меня ждут, что я сейчас начну разговаривать о дефиците средств (они, действительно, есть), но есть и выполнение работ, связанное с учебным процессом. Поэтому сегодня у нас разработан новый график. Для того чтобы сделать усиление фундаментов, мне нужен срок до 1 января 2008 года. Ознакомившись со всеми материалами, которые есть по противоаварийности зданий, я, соответственно, принял единственно правильное решение - опечатать здание. Да, это определенным образом наложило сложность на работу Консерватории, но мы, я думаю, выйдем сейчас из этой ситуации. Могу только одно сказать, моя задача - эти работы сделать до 1 сентября.



Лиля Пальвелева : А начнутся они 18 июля, после окончания вступительных экзаменов.


XS
SM
MD
LG