Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: «Шапка Мономаха и профессорская мантия»


Марина Тимашева

Марина Тимашева

За работу любой организации (от маленького магазина до большого государства) отвечает руководитель. Я и сама всегда так рассуждала: не можешь углядеть за хозяйством – не берись. Но недавно прочла интервью с известным музыкантом, которому представилась редкая возможность: поговорить о проблемах своей профессии с самым главным начальником в России.

«А первый вопрос был: «Вам нравится „Фабрика звезд“?» Что отвечать? Не сказать же, что полная туфта. На первый же вопрос президента! Нашелся Боря Андрианов, гениальный ответ был. Он сказал: «Знаете, я в Берлине живу, смотрел там „Фабрику звезд“. Наша — на две головы выше».

Действительно, гениально. Как сама «Фабрика».

Пытаюсь соотнести с собственным опытом. Начальник я небольшой. Только над собою любимой и над маленькой передачей о российской культуре. Предмет мне знаком, так что рекламы Александра Проханова с Борисом Моисеевым я в эфир не допущу. А если представить, что фронт работ расширился?

Где-то там, где я не была и языка тамошнего не знаю, состоится культурное мероприятие. О нём поступит благостный репортаж. Далее проявлю максимальную осторожность. Прежде чем дать его в эфир, обзвоню «доцентов с кандидатами». Специалисты успокоят: всё OK! А потом выяснится, что на самом деле фестиваль в далёкой стране организован местными ультраправыми в честь юбилея их кумира – генерала Пиночета. Те, к кому я обращалась за консультацией, просто лгали. Двое имели за рубежом коммерческий интерес. Третий постеснялся сказать правду. А старенький профессор просто выжил из ума и, чтобы не отстать от моды, перестроился из ленинцев в пиночетовцы. Но крайней-то окажусь я. Именно меня возмущённый слушатель обзовёт пособницей неофашистов.
Как от этого застраховаться?

Призыв философа Э.В. Ильенкова «открывать каждому доступ к условиям целостного развития» - очень благородный, но в жизни нельзя объять необъятное, одинаково легко ориентируясь в опере, финансах и реактивной артиллерии. Люди (включая начальников) вынуждены полагаться на знания и совесть специалиста. Помните, как по стране замельтешили самозванные «академии», которые наперебой предлагали министрам приборы для выхода в астрал? По дешёвке, за пару миллионов казённых у.е. В ответ настоящие академики-физики учредили Комиссию по борьбе с лженаукой. Властных полномочий она не имела, конкретный министр волен был её экспертизу игнорировать. Но то была бы уже его воля и его 100 процентов вина. Кому же захочется брать на себя лишнюю ответственность?
Впрочем, физиков даже Сталин не мог сломать.

Зато многие мои коллеги-гуманитарии готовы одобрить и поддержать всё, что угодно. TV-попсня – детская шалость. Есть суррогаты намного опаснее. И при каждом – рекламная бригада титулованных экспертов. Почему не дали премию?! Кто смел перекрыть бюджетное финансирование?!! Цензура!!! Сталинизм!!!!

Какое счастье, что я не начальник.
XS
SM
MD
LG