Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Никаких призывов свергать режим нет и близко»


Пустота залог порядка. К международной встрече в России готовятся исторически проверенными способами

Пустота залог порядка. К международной встрече в России готовятся исторически проверенными способами

Организаторы социального «антисаммита» в Петербурге рассказали Радио Свобода о преследованиям, которым подвергаются со стороны властей участники форума. По их мнению, происходящее является частью всероссийской «зачистки» оппозиционных и неформальных объединений перед встречей «восьмерки».


Накануне питерского саммита российские антиглобалисты создали так называемую «Сеть против "большой восьмерки"» - специально для проведения альтернативных саммиту мероприятий. В преддверии любого саммита страна, где они проводятся, предпринимает повышенные меры безопасности. Власти опасаются, что протесты антиглобалистов могут перерасти в насилие. Активист Сети Максим Буткевич говорит, что на сей раз опасения оправдались. По его словам, волна насилия уже идет, но источником насилия являются на сей раз правоохранительные органы. «На данный момент мы имеем несколько сотен активистов, которые пытались так или иначе попасть в Санкт-Петербург, были остановлены и задержаны, избиты, обысканы, ссажены с поездов, против которых были открыты административные и уголовные дела, по которым были вынесены административные приговоры (обычно сейчас это 10 суток, именно столько, сколько надо, чтобы не дать им доехать до места проведения саммита), - говорит мой собеседник. - Количество людей, подвергшихся репрессиям, исчисляется сотнями. Мы имеем дело с самой широкой географией - от Санкт-Петербурга, Калининграда до Самары, Иркутска и Екатеринбурга. Мы имеем дело с кампанией, организованной на государственном уровне».


Участник Сети Владислав Тупикин рассказывает, как в Екатеринбурге милиция ссадила с поезда группу из Омска, которая ехала на социальный форум: «Трое активистов "Сибирской конфедерации труда". Один из лидеров этого профсоюза Василий Старостин, железнодорожный рабочий, его несовершеннолетний сын Егор и еще одна активистка конфедерации труда. Их ссадили с поезда в довольно грубой форме ночью. Вообще, акции подобного рода часто происходят ночью, чтобы затруднить распространение информации, чтобы невозможно было сразу подключить журналистов, правозащитников. В качестве повода для задержания было объявлено, что они в поезде произносили экстремистские речи. У них были изъяты листовки. Но содержимое этих листовок носит общепротестный характер, то есть никаких призывов свергать режим нет и близко».


По словам Владислава Тупикина, милиционеры сломали мобильный телефон Старостина, предварительно изучив содержимое SIM- карты, потом задержанного отпустили, однако ему предписано явиться к следователю 13 июля, то есть на антисаммит Василий Старостин опоздает. Ему также намекнули, что ему лучше было бы вернуться в Омск, в противном случае его объявят в федеральный розыск.


В Самаре спешно возобновлено ранее закрытое уголовное дело против семерых участников антивоенной акции протеста. Их вновь обвиняют в оскорблении президента - 23 февраля во время акции они отпилили ноги у чучел в виде верховного главнокомандующего и министра обороны. «10 июля проведено семь обысков. У семерых человек изъята техника, компьютеры, архивы, личная переписка, печатный материал. Все они получили повестки на допросы на 14 июля, то есть чтобы предотвратить возможность приезда этих активистов в Петербург», - рассказывает г-н Тупикин.


Как правоохранительные органы узнают, кого и когда надо снимать с поездов, кого задерживать? Активисты Сети считают, что у милиции есть база данных, куда занесены имена активистов протестных действий, используется также база данных военкоматов. По словам Максима Буткевича, «прежде всего задерживают людей, которые либо действительно известны. Но задерживают и рядовых активистов, или они оказались не в том месте не в то время. Многие из тех, кто побывал в отделениях милиции, говорят, что видели списки активистов из различных организаций, заботливо составленные с адресами. Была спущена разнарядка - проверить [ активистов оппозиционных групп ] перед началом саммита».


Самые популярные мотивы задержания антиглобалистов - за мелкое хулиганство (например, нецензурно выражались), переход улицы в неположенном месте, за сопротивление представителям власти. Для того чтобы противостоять незаконным задержаниям, «Сеть против "большой восьмерки"» создала группу юристов-добровольцев. Эти люди представляют интересы задержанных, пишут жалобы, общаются с прессой. По словам координатора группы Ивана Ниненко, очень многое в этой работе зависит от гласности. Чем больше пресса говорит о фактах задержания антиглобалистов, чем больше звонков поступает в отделения милиции, тем быстрее освобождают задержанных.


XS
SM
MD
LG