Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование вчерашних терактов в Индии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Александр Гостев и Андрей Шарый.



Кирилл Кобрин : В Индии в результате вчерашних терактов погибли, по последним данным, по меньшей мере 190 человек, свыше шестисот - ранены. Ответственность за восемь взрывов в поездах и на вокзалах города Мумбаи (бывший Бомбей) пока никто на себя не взял. За реакцией мирового сообщества на вчерашние взрывы в городе, который называют «Ворота Индии», сегодня следил мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Мумбаи - крупнейший город и торговый порт Индии, система его железных дорог, по которым ежедневно перемещаются, внутри городской черты, как минимум 6 миллионов человек, считается одной из самых сложных и загруженных в мире. Правительство Индии утром в среду объявило, что существуют как минимум несколько версий - кто может стоять за вчерашними терактами в Мумбаи. Однако ни одного имени министр внутренних дел страны Шиврай Патил не назвал. Вопрос журналистов - произведены ли аресты? - он оставил без ответа. Шиврай Патил признал, что у индийских спецслужб заранее имелась информация о готовящихся взрывах на транспорте, однако место и время их осуществления никто не знал.


Мировое сообщество категорически осудило теракты. Ведущие политики заявляют о готовности поддержать народы и правительство Индии в связи с трагическими событиями. Вот что сказала госсекретарь США Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс : Мы осуждаем эти ужасные террористические нападения. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и всем тем, кто при взрывах получил ранения.



Александр Гостев : Это была Кондолиза Райс.


Пакистан - исторический соперник Индии, неоднократно воевавший с ней из-за Кашмира - сегодня заявил, что разделяет боль родственников погибших. Министр иностранных дел Пакистана Хуршид Махмуд Касури сказал.



Хуршид Махмуд Касури : Конечно же, мы проклинаем теракты и терроризм, который как чума охватил мир. Правительство Пакистана разделяет с мировым сообществом тягости борьбы с террористами. У меня нет других комментариев, кроме категорического осуждения того, что произошло.



Александр Гостев : Сказал глава пакистанского внешнеполитического ведомства.


По мнению экспертов, подозрения в организации терактов в первую очередь падают на исламистские группировки, связанные с «Аль-Каидой», и кашмирских сепаратистов. Однако, по их словам, нельзя забывать и о маоистских повстанцах, действующих в северо-восточных районах Индии, на границе с Непалом, а также о печально-знаменитых преступных группировках города. Ведь именно последние несут ответственность за взрывы 1993 года - когда в разных районах Мумбая одновременно взорвались 13 бомб. Тогда погибли более 250 человек.


По сообщениям информационных агентств, сегодня железнодорожное сообщение в Мумбаи выглядело столь же напряженным, как и всегда - поезда были забиты пассажирами до отказа.



Кирилл Кобрин: Мой коллега Андрей Шарый попросил обозревателя Радио Свобода Ирину Лагунину прояснить - есть ли след "Аль-Каиды" или других международных террористических организаций в их взрывах.



Андрей Шарый : Пока никто не взял на себя ответственность за серию взрывов в Индии. Тем не менее, обозреватели выдвигают самые разные предположения. Большинство из них склонны ставить то, что произошло (вот эти индийскую трагедию) в контекст общей ситуации, связанной с борьбой с международным терроризмом. Говорят о том, что сегодня 11 число, о том, что взрывов было 7, предполагая, тем самым, что как-то это может быть связано с планами "Аль-Каиды" или какой-то глобальной международной террористической сети.



Ирина Лагунина : За нумерологией действительно прослеживаются действия "Аль-Каиды" - 9, 11. 11 сентября, 7 взрывов в прошлом году в Лондоне. "Аль-Каида" всегда выделяет какие-то знаковые цифры для того, чтобы совершить теракты. Более того, что еще указывает, возможно, на то, что это как-то связано с "Аль-Каидой", это как раз тот факт, что никто не берет на себя ответственность. Вот это очень в духе "Аль-Каиды" - моментально не признаваться, моментально не брать на себя ответственность. Считается, что не беря на себя ответственность, "Аль-Каида" таким образом выводит из страны, где был совершен теракт, своих активистов, своих боевиков.



Андрей Шарый : Если так или иначе эти взрывы, эти теракты связаны с одной из организаций, как-то ассоциирующих себя с "Аль-Каидой", почему Индия стала объектом нападения террористов?



Ирина Лагунина : Во-первых, последнее сближение с Соединенными Штатами, заключенное соглашение в области мирной атомной энергетики. Это, конечно, серьезный шаг для Индии. Возможно, "Аль-Каида" (по крайней мере, в местном варианте "Аль-Каиды") хочет Индию за это наказать. Во-вторых, Индия занимает очень сбалансированную и взвешенную позицию по отношению Афганистана, поддерживает и правительство Карзая и то, что делает коалиция в Афганистане. Но все-таки большинство обозревателей сходятся на том, что в данном случае сыграл большую роль тот факт, что в последнее время все-таки очень активно развиваются соседские отношения между Индией и Пакистаном.



Андрей Шарый : Пакистан, надо сказать сразу, предложил Индии помощь, выразил соболезнования в связи с этими преступлениями. В то же время я слышал сегодня и в обзорах международной печати ранним утром и видел на сайтах нескольких крупных западных средств массовой информации домыслы, предположения о том, что такого рода события могут быть чуть ли не началом первого в истории вооруженного конфликта между двумя ядерными державами.



Ирина Лагунина : Организация, которую подозревают, в том числе подозревают индийские спецслужбы в проведении этого теракта, это "Армия Таибы" святого города Медины. Это мусульманская организация, которая базируется в Пакистане. Возглавляет ее человек по имени Хавес Мухамед Саид. Боевики этой организации в основном выходцы из Афганистана. Эта организация не связана с "Аль-Каидой". Она отстаивает интересы пакистанского населения Кашмира. Индия вправе указать Пакистану на то, что "Армия Таибы" продолжает действовать, поскольку она базируется рядом с Лахором. Несмотря на то, что "Армия Таибы" взяла на себя ответственность за взрывы на рынке в Дели в прошлом году, взяла на себя ответственность за нападение на парламент Индии в 2001 году, сейчас они заявили, что это варварский акт. Хотя индийские спецслужбы говорят о том, что боевики "Армии Таибы" были пойманы не так давно с взрывчаткой.


Но есть еще довольно любопытная теория. Вновь возобновил свои усилия и активность один из криминальных авторитетов мусульманского подполья в Мумбаи - Даут Ибрахим. Именно этот человек был ответственен за теракты, которые были проведены на бирже Мумбаи и в других частях города в 1993 году. Тогда погибло 250 человек в общей сложности. Это чисто криминальный мир. Он не связан ни с какой идеологией. Он не связан с политическими партиями.


В любом случае, сейчас невозможна та ситуация, которая была в 2001 году после нападения на парламент, когда две стороны действительно дошли фактически до вооруженного конфликта. Сейчас, похоже, что оба правительства пытаются снизить накал страстей.




XS
SM
MD
LG