Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему переселят жителей села Муслюмово Челябинской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марина Катыс и Александр Валиев.



Кирилл Кобрин : Глава Росатома Сергей Кириенко объявил о том, что его ведомство нашло 600 миллионов рублей для того, чтобы переселить жителей 741 дома села Муслюмово в Челябинской области, которое заражено в результате деятельности завода "Маяк" по переработке радиоактивных отходов. Планируется, что на каждый дом будет выделено по 1 миллиону рублей, что позволит желающим купить дома в других районах области. Моя коллега Марина Катыс побеседовала с Надеждой Кутеповой, которая на встрече с Сергеем Кириенко представляла независимых экологов.



Марина Катыс: Что сообщил Сергей Кириенко жителям поселка?



Надежда Кутепова: Сергей Кириенко сообщил о том, что они нашли деньги, которые Росатом готов выделить, причем они готовы перечислить их уже в августе - это 600 миллионов - для того чтобы переселить деревню. Этих денег недостаточно для того, чтобы покрыть всю сумму, которая заявлена Челябинской областью. Кириенко сказал о том, что они написали послание президенту, недостающую сумму просят в федеральном бюджете.


В течение месяца будет проведено анкетирование предварительное, в ходе которого каждое домовладение, - а речь идет именно о формате домовладений, то есть один дом, хоть так сколько человек прописано, мы воспринимаем это как единицу, - должно высказаться, хотят ли люди переселиться в пределах села, 300 метров, либо они хотят вообще покинуть Муслюмово, хотят покинуть Челябинскую область или переселиться в другой регион России. Когда эти расчеты будут произведены, то есть сколько хотят переселиться в новый дом в этой же местности, а сколько хотят вообще покинуть Челябинскую область или само село Муслюмово, будет сделан вывод о том, какого размера будет построен новый поселок, будет ли он построен вообще. Потому что, может быть, все жители захотят выехать за пределы. И тогда уже будет вестись разговор о каких-то конкретных мероприятиях. Сейчас разговор ведется о выделении денег.


С моей точки зрения, это решение проблемы, потому что те люди, которые действительно захотят выехать за пределы, они смогут использовать полученный миллион для покупки домовладения. Средняя стоимость подобного дома в Челябинской области - где-то 200 тысяч. То есть если семья захочет приобрести в любой деревне Челябинской области дом, она получает 200 тысяч, а остальные деньги расходует по своему усмотрению. Я думаю, что большинство как раз воспользуются этим. Я сегодня высказала даже пожелание, что, возможно, стоит подключить к этой работе полномочного представители президента по правам человека, потому что его специалисты могут наблюдать за этим процессом правового оформления, правовых оснований для этого переселения.



Кирилл Кобрин : Далеко не все жители села Муслюмово довольны принятым решением. Многие считают, что даже если деньги и дойдут до назначения, в целом это не решит проблемы. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Александр Валиев : За последние полгода это третий визит Сергея Кириенко в Озёрск. На сей раз, кажется, власти приняли окончательное решение: жители села Муслюмово будут переселены. Правда, новое место выбрали недалеко. Дома построят на станции Муслюмово, которая находится в 3 километрах от одноименной деревни. Правда, те, кто не захочет переезжать на станцию, смогут получить миллион рублей и уехать туда, куда пожелают. Вот что говорит об этой идее Миля Кабирова, жительница деревни Муслюмово, имеющая статус пострадавшей от радиации.



Миля Кабирова : Мне непонятно, почему хотят сохранить вот эту деревню. Вот эта деревня имеет у нас шесть кладбищ. Смертность-то какая! Умирают совершенно молодые люди. И сейчас, когда опять новое Муслюмово переселят на эту же территорию, ведь река осталась. Скотина на то она и скотина, она же не соображает. Она так и будет ходить. Школа так и останется. Никто новую школу не построит. Ведь в деревне за день бывает по 3-5 человек умирает. Из них, скажем так, если 5 человек умерло, то из них 3 это онкологические заболевания.



Александр Валиев : Миля убеждена, что большая часть людей, которые сейчас заявляют о том, что хотят перебраться из Муслюмова подальше, получив деньги, просто потратит их, и не смогут никуда уехать. По ее мнению, следовало выделять деньги на конкретное жилье в той местности, куда хочет уехать человек, не выдавая денег на руки. Также она убеждена, что людей следует переселять из этой местности окончательно, снося их оставленные дома и не оставляя возможности вернуться. Только так, на ее взгляд, можно остановить рост заболеваемости и смертности в этом районе.


На встрече в Озерске присутствовала Вера Ожогина, руководитель муслюмовской общественной организации "Экологический набат". Вот ее впечатления.



Вера Ожогина : Кириенко так целенаправленно, очень конкретно ставил вопросы на этой встрече, обговаривались суммы определенные - кто, сколько и что выделяет на это. Определен срок по определению тех людей, которые захотят взять миллион для того, чтобы определить свое местожительство самостоятельно. Это тоже прогресс, поскольку не загоняют людей в одно место. Есть выбор. У нас на станции Муслюмово, конечно, народ не очень доволен. Как только реабилитация пройдет территории, как только переселение произойдет, то мы перестаем быть зоной риска. Все льготы с нас будут сняты.



Александр Валиев : Итак, жители станции Муслюмово останутся на своих местах и потеряют льготы, то есть по сути окажутся в проигрыше от такого проекта, поскольку место как было грязным, так им и останется.


Жительница Муслюмово Миля Кабирова рассказала мне о том, как некоторое время назад ее муж выиграл гранд одного экологического фонда на реабилитацию небольшого участка земли на берегу реки Теча. Оказалось, что достаточно привезти несколько машин щебня с другого, более чистого, берега, насыпать несколько слоев и радиационный фон падает в разы. Но кому-то выгодно не очищать территорию раз и навсегда, а регулярно получать федеральные деньги на различные проекты, связанные с зоной экологического бедствия. С этим согласна и Наталья Миронова, руководитель движения "За ядерную безопасность".



Наталья Миронова : Приведу одну фразу чиновника из Минатома, что Муслюмово стало тем самым больным, который уже 15 лет кормит всю семью. На проблеме Муслюмова практически паразитирует сегодня администрация Челябинской области. Она выколачивает деньги из бюджета, не решая по сути вот эту политическую проблему, которая сегодня существует. Администрация области заинтересована в том, чтобы сюда шли инвестиции на развитие ядерного комплекса! Не на реабилитацию, не на улучшение экологической ситуации! Заложено было строительство атомной станции. Вот о чем еще 30 мая говорил Кириенко.



Александр Валиев : Тема строительства атомной станции, против которого выступают экологи, и против которого в свое время на референдуме высказалось население Челябинска, звучит в связке с муслюмовскими событиями очень отчетливо. Вот что Вера Ожогина ответила мне на вопрос о том, почему, на ее взгляд, власти вдруг приняли неожиданное решение о переселении всей деревни, если еще месяц назад переселять хотели лишь одну улицу и то не могли найти деньги.



Вера Ожогина : Я думаю, в какой-то степени это связано и с тем, что атомная станция будет строиться, как бы положительный резонанс, чтобы у населения вызвать. Это мое предположение, хотя это нигде не было озвучено, но, в общем-то, такая мысль есть.



Александр Валиев : Действительно, в ходе визита Сергей Кириенко обсуждались перспективы строительства Южноуральской АЭС. Пока в планах чиновников начать проектные работы. И уже сейчас против строительства выступают экологи. Вот что сказала о целесообразности строительства станции эколог Наталья Миронова.



Наталья Миронова : Резон в строительстве здесь атомной станции по энергетическим проблемам такой же надуманный, как и по экологическим проблемам. Связывание двух совершенно разных желаний... Получить инвестиции на строительство атомной станции и решение экологической проблемы для людей, чтобы люди перестали контактировать с загрязненной окружающей средой - это две совершенно разные проблемы. Когда их пытаются в одну увязать, получается животное, у которого две головы с двух сторон и хвост по середине.



Александр Валиев : Итак, на реабилитацию Муслюмова будет выделено более одного миллиарда рублей. Основную часть расходов на себя взял федеральный центр. Областной бюджет оплатит строительство инфраструктуры в новом селе. По словам министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, Росатом на переселение выделит около 600 миллионов рублей, а областной бюджет - 400 миллионов.





XS
SM
MD
LG