Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: Россия - это не только Кремль и Путин, Россия - это общество


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Кирилл Кобрин : В Москве завершает работу оппозиционный форум «Другая Россия». Организаторы заявляют, что власти чинили препятствия на стадии подготовки этого события, а на самом форуме произошло несколько неприятных инцидентов. На мероприятии находится наш корреспондент Михаил Саленков. Сейчас он в прямом эфире.


Михаил, здравствуйте!



Михаил Саленков : Добрый день, Кирилл. Сейчас завершается последняя сессия конференции, завершается сама конференция "Другая Россия". Сегодня ее организаторам пришлось внести коррективы в программу, так как после перерыва стало известно, что совершено нападение на одного из участников - Сергея Глазьева, когда он ехал на конференцию. Он не смог выступить.


Последняя часть форума (наверное, ее можно назвать самой главной) называлась "От России авторитарной - к России свободной". Выступали лидеры политических партий и движений Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов. Говорили не только о том, насколько сложна на сегодняшний день ситуация в России, кроме критики прозвучало несколько конкретных предложений. Так, Михаил Касьянов предложил "всеми силами и законными способами добиться от власти отмены внесенных в избирательное законодательство изменений за последние полтора года антидемократических и немыслимых", а также выработать программу национального согласия, несмотря на те различия, которые существуют между участниками конференции.


Сейчас рядом со мной независимый депутат Государственной Думы, председатель Республиканской партии Владимир Рыжков. Я прошу его кратко подвести итоги конференции.



Владимир Рыжков : Действительно, я оба этих дня нахожусь в зале. Выступал сегодня на политической сессии. Хочу дать очень высокую оценку этому форуму. Пожалуй, никогда еще в новейшей истории России в одном зале не собирался такой широкий политический спектр и такой широкий спектр организации гражданского общества - от правозащитников до автомобилистов, от экологов до солдатских матерей. Была представлена практически вся Россия - от Дальнего Востока до Петербурга, от Калининграда до Астрахани.


Самый главный итог этой конференции - это консолидация гражданского общества, это консолидация различных политических сил вокруг темы неприятия демонтажа Конституции, демонтажа демократии, гражданских и политических прав и свобод в нашей стране. Это произошло впервые. Очень важно, что это произошло накануне саммита в Петербурге. Очень важно, что здесь было более 120 аккредитованных журналистов. Весь мир и Россия знают теперь, что Россия - это не только Кремль и Путин, Россия - это общество, Россия - это оппозиция, Россия - это неправительственные организации. Так что, вне всякого сомнения, форум можно считать исключительно удачным.



XS
SM
MD
LG