Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Власти паразитируют на проблеме зараженной радиацией территории»


Экологи считают, что, выделяя деньги для переселения целого села, власти создают благоприятный фон для строительства атомной станции

Экологи считают, что, выделяя деньги для переселения целого села, власти создают благоприятный фон для строительства атомной станции

Власти Челябинской области выбрали место для переселения жителей села Муслюмово, находящегося в зоне радиоактивных выбросов ФГУП «Маяк». Новая площадка находится всего в 3 километрах: это территория, прилегающая к одноименной железнодорожной станции. Тем, кто не захочет переезжать на станцию, власти обещают выделить по миллиону рублей для выбора места жительства по своему усмотрению.


Похоже, это окончательное решение. О нем после совещания в городе Озерске Челябинской области с участием полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева и челябинского губернатора Петра Сумина сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, который приезжает сюда в третий раз за последние полгода.

Вот что говорит об идее переселения Миля Кабирова, жительница деревни Муслюмово, имеющая статус пострадавшей от радиации: «Мне непонятно, почему хотят сохранить вот эту деревню. Эта деревня имеет у нас шесть кладбищ. Смертность-то какая! Умирают совершенно молодые люди. Новое Муслюмово будет располагаться на той же территории, ведь река осталась. Скотина на то она и скотина, она же не соображает. Она так и будет ходить. Школа так и останется. Никто новую школу не построит. В деревне за день, бывает, по 3-5 человек умирает. Из них, скажем, если 5 человек умерло, то трое – по причине онкологических заболеваний».


Миля убеждена, что большая часть людей, которые сейчас заявляют о том, что хотят перебраться из Муслюмова подальше, получив деньги, просто потратят их, и не смогут никуда уехать. По ее мнению, следовало выделять деньги на конкретное жилье в той местности, куда хочет уехать человек, не выдавая денег на руки. Также она убеждена, что людей следует переселять из этой местности окончательно, снося их оставленные дома и не оставляя возможности вернуться. Только так, на ее взгляд, можно остановить рост заболеваемости и смертности в этом районе.


Руководитель местной общественной организации «Экологический набат» Вера Ожогина считает, что предложенная Росатомом схема – реальный выход из сложной ситуации, в которой оказались жители Муслюмова. «Кириенко так целенаправленно, очень конкретно ставил вопросы на этой встрече, обговаривались суммы определенные - кто, сколько и что выделяет на это. Определен срок по формированию списка людей, которые захотят взять миллион для того, чтобы определить свое местожительство самостоятельно. Это тоже прогресс, поскольку не загоняют людей в одно место. Есть выбор. У нас на станции Муслюмово, конечно, народ не очень доволен.Как только пройдет реабилитация территории, как только переселение произойдет, то мы перестаем быть жителями зоны риска. Все льготы с нас будут сняты».


Итак, жители станции Муслюмово останутся на своих местах и потеряют льготы, то есть по сути окажутся в проигрыше от такого проекта, поскольку место как было грязным, так им и останется.


Жительница села Муслюмово Миля Кабирова рассказала мне о том, как некоторое время назад ее муж выиграл грант одного экологического фонда на реабилитацию небольшого участка земли на берегу реки Теча. Оказалось, что достаточно привезти несколько машин щебня с другого, более чистого, берега, насыпать несколько слоев и радиационный фон падает в разы. Но кому-то выгодно не очищать территорию раз и навсегда, а регулярно получать федеральные деньги на различные проекты, связанные с зоной экологического бедствия. С этим согласна и Наталья Миронова, руководитель движения «За ядерную безопасность».


«Приведу одну фразу чиновника из Минатома, - говорит Наталья Миронова, - что Муслюмово стало тем самым больным, который уже 15 лет кормит всю семью. На проблеме Муслюмова практически паразитирует сегодня администрация Челябинской области. Она выколачивает деньги из бюджета, не решая по сути вот эту политическую проблему, которая сегодня существует. Администрация области заинтересована в том, чтобы сюда шли инвестиции на развитие ядерного комплекса! Не на реабилитацию, не на улучшение экологической ситуации! Заложено было строительство атомной станции, о чем еще 30 мая говорил Кириенко».


Тема строительства атомной станции, против которого выступают экологи, и против которого в свое время на референдуме высказалось население Челябинска, звучит в связке с муслюмовскими событиями очень отчетливо. По мнению Веры Ожогиной, власти неспроста приняли неожиданное решение о переселении всей деревни, в то время как еще месяц назад переселять хотели лишь одну улицу, и то не могли найти деньги. «Я думаю, - говорит эколог, - что власти, принимая решение о переселении, рассчитывают на положительный резонанс среди населения». Как считает Вера Ожогина, это создаст благоприятный фон для строительства атомной станции.


Действительно, в ходе визита Сергей Кириенко обсуждались перспективы строительства Южноуральской АЭС. Пока в планах чиновников начать проектные работы. И уже сейчас против строительства выступают экологи.


По мнению руководителя движения «За ядерную безопасность» Натальи Мироновой, целесообразность этого строительства весьма сомнительна. «Резон в строительстве здесь атомной станции по энергетическим параметрам такой же надуманный, как и по экологическим. Связываются два совершенно разных желания: получить инвестиции на строительство атомной станции и решить экологические проблемы. Это две совершенно разные проблемы. Когда их пытаются в одну увязать, получается животное, у которого две головы с двух сторон и хвост посередине».


На реабилитацию Муслюмова будет выделено более одного миллиарда рублей. Основную часть расходов взял на себя федеральный центр. Областной бюджет оплатит строительство инфраструктуры в новом селе. По словам министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, Росатом на переселение выделит около 600 миллионов рублей, областной бюджет - 400 миллионов.
XS
SM
MD
LG