Ссылки для упрощенного доступа

В музыкальном мире вспоминают идеолога творчества группы "Пинк Флойд" Сида Баррета


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый : Музыканты всего мира вспоминают Сида Барретта. Барретт, идеолог первого периода творчества британской группы "Пинк Флойд", скончался в возрасте 60 лет в конце минувшей недели. В 1967 году появились две первые записанные группой студентов-архитекторов Вестминстерского университета, объединившихся под лейблом "Пинк Флойд", композиции - "Эрнолд Лайн" и "Си Эмили Плей". Барретт, определявший стиль и концепцию творчества группы, продержался в "Пинк Флойд" всего полтора года, однако затем из-за увлечения наркотиками и проблем с психикой оставил рок-сцену. 25 лет он провел в доме своей матери, избегая общения с внешним миром. Он занимался живописью и разводил сад.


Почему же об этом человеке, который так недолго занимался рок-музыкой, сегодня вспоминают фактически все, кто хоть раз слышал "Пинк Флойд"? О роли Сида Барретта в музыкальной революции конца шестидесятых годов на Западе и ее влиянии на развитие подпольной советской рок-музыки я беседовал с моим коллегой Кириллом Кобриным, в конце восьмидесятых годов активным участником рок-движения и бас-гитаристом московской рок-группы "Звуки Му" Александром Липницким. Лидер группы "Звуки Му" Петр Мамонов известен своими сценическими экспериментами. 15 лет назад он ушел из музыкальной индустрии.



Александр Липницкий : Мое личное отношение. "Пинк Флойд" отличается от общепринятого. Потому что я познакомился с альбом " Ummagumma " буквально в в 70-м, а может быть даже чуть раньше. С тех пор считаю, что "Пинк Флойд" отказался от экспериментального пути, который ему был предначертан, по большому счету. Мне до сих пор жаль, что тот радикализм, с которым они вошли в рок-музыку, экспериментальный дух исчез и превратился, перерос в поп-музыку в исполнении той же самой практически группы. Если всем и фильм и особенно пластинка "Стена" очень нравилась, то для меня это было окончательное падение "Пинк Флойда". Я любил альбомы " Relics ", " Atom Heart Mother ". Вот мои первые любимые пластинки.



Андрей Шарый : Это как раз те диски, где влияние Сида Баррета чувствуется очень сильно, хотя он работал над двумя первыми дисками "Пинк Флойд" "Трубач у Ворот Зари" и "Блюдце полной тайн".


Кирилл, как котировался "Пинк Флойд" без Сида Баррета и с ним?



Кирилл Кобрин : В основном, все любили "Пинк Флойд", начиная с " Dark side of the Moon " и кончая " The Wall ". Это действительно была великая группа, такая же великая как сейчас U -2 . Иными словами, группа, которая нравилась, если не всем, то почти всем. Действительно, очень здорово, очень талантливо и так далее.


Но это абсолютно не тот "Пинк Флойд", который был с Сидом Барретом. Сид Баррет был духом абсолютно другой группы, которая для другого существовала. Это было совершенно понятно тем, кто в Советском Союзе слушал "Пинк Флойд", конечно, не в конце 80-х, а даже во второй половине 70-х. Все любители, если так можно сказать, "Пинк Флойда" делились на две (думаю, что и до сих пор делятся) категории - на тех, кто любит ранний "Пинк Флойд", и на те, кто просто любит "Пинк Флойд, начиная с " Dark side of the Moon ".


Сам Сид Баррет, скажем так, инициировал очень мощную волну в британской музыке. Очень большой и очень проникновенный некролог сказал Дэвид Боуи, что "если бы не было Баррета, не было бы и меня и всех тех изменений, всех тех новаций, которые я совершил".



Андрей Шарый : Александр, вот такая музыка, которую делал Баррет в конце 60-х годов, она какое-то влияние оказала на развитие советской рок-сцены, тогда еще запрещенной?



Александр Липницкий : Я помню, что мы с Мамоновым слушали первые пластинки. Они нам очень нравились. Конечно, мне кажется, вот тогда ранний "Пинк Флойд" был ближе к такой экспериментальной музыке, новаторской, экспериментальной музыке. Конечно, это оказало влияние конкретно на нас, на "Звуки Му", безусловно. То, что мы через 10 лет создали группу, которая тоже в основном занималась экспериментами на первых порах своей деятельности.



Андрей Шарый : Феномен лидера группы, экспериментатора, уходящего вдруг в затворничество и не возвращающегося из него. Этот путь прошел не только Баррет. Есть и другие такого рода музыканты.



Александр Липницкий : Лидер нашей группы так и поступил в 1991 году. И уже 15 лет удалился из поп-музыки точно. Также и наш друг, лидер группы "Вежливый отказ", с которым мы много сотрудничали, выступали, тоже удалился. В московском роке такие примеры есть. Мне кажется, не надо разделять человечество на рок-музыкантов и не рок-музыкантов. Я думаю, что просто значительное число людей устает от городской жизни, устает от общения, устает от суеты и хочет побыть наедине со своим собственным миром.



Кирилл Кобрин : Такой вариант судьбы весьма романтический, на самом деле. Образцом является судьба французского поэта Артюра Рембо, который в юности написал несколько десятков гениальных текстов. Потом совершенно перестал писать, уехал в Эфиопию, занимался там торговлей. Сид Баррет реализовал эту же судьбу, но с британской поправкой. Он жил в доме матери и, судя по рассказам, упорно занимался садоводством, то есть его Эфиопией был его собственный сад.


Следует, конечно же, сказать и быть реалистами о том влиянии, которое наркотики оказали и на его здоровье, и на его психическое, прежде всего, здоровье. Есть такая совершенно страшная история, как Сид Баррет явился в 1975 году (он очень долго не появлялся в группе) в студию. По легенде, в этот момент записывали песню, как раз ему посвященную. Люди, которые знали его много лет, но давно не видели, они не узнали этого бритого на лысо очень сильно растолстевшего и фактически разрушенного человека. Это произвело огромное впечатление на всех. Об этом вспоминают все члены современного "Пинк Флойда".



XS
SM
MD
LG